黄大发为原型创作的电视剧《高山清渠》正在央视一套黄金档播出,“当代愚公”再现荧幕,受到一致好评,引发未管所(贵定监狱)民警热议。
勿忘初心,砥砺前行。黄大发为了村子的发展、解决群众的饮水困难,带领村民历时三十六年、绕过三座大山、穿过三道绝壁开凿出一条近十公里长的人工“天渠”。
从已经播出的几集来看,黄大发的智慧以及坚毅刚强、机智果断的性格,得到了初步的刻画和表现,不仅为剧情的发展作了很好的铺垫,也给观众留下了深刻印象。其他人物,如二伯、巧玲父女、许怀春和许茂春兄弟、德保大爷等,也都称得上形象生动、个性鲜明,对推动剧情的发展起着十分重要的作用。
这部电视剧人物刻画细腻、情感表达细致充沛,以至于我时常在剧集间隙在脑海里浮现出来那令人生畏的悬崖峭壁,还有那条弯弯曲曲水渠。好像黄大发爷爷就走在我们前面,而他的脚下,就是那股涓涓清流。
?高山清渠》这个剧名取得真的很好,在很多观众心中,黄大发爷爷的精神、人品和情操,其实就是那一股清流。难以想象爷爷一生冒着多大的风险,克服多少困难才真正将一位共产党员的初心和使命践行在实际行动和工作实绩上。作为一名监狱人民警察的我,深感肩上担子不轻,同样需要树立牢固的行业意识去确保监管安全,抓好教育,进一步提高罪犯的改造质量。
监狱人民警察担负着刑罚执行的重任,把罪犯教育改造好,责任重于泰山,尤其是工作在监管一线的干警,肩负的责任更重。虽然我们每天都做的是一样枯燥乏味的工作,但是正是这日复一日,年复一年的认真负责的工作,才能奠定监管安全的根基。我们又何尝不需要“愚公移山”的精神,我会向黄大发爷爷看齐,用一颗全心全意的责任心把工作做细做实做好。