很久没有享受过投入的看一部电视剧的感觉了,搬着个小椅子,眼巴巴的等着冗长的广告结束,早早的守在电视机前,生怕错过了哪怕一个镜头。伴随着主人公的成长,时而大笑,时而潸然泪下……最过瘾的是正月初五竟然在一天内看了12集,真是疯狂!
我一直认为,战争是男人的事情,是血腥、暴力和残酷,是生离死别,战争让女人走开!所以,我从不看战争片,也不喜欢看,没想到,许三多、王宝强竟然让我寝食难安,原来战争片也可以拍得如此好看!
看点之一 励志图强,主题鲜明。整个电视剧,除了毒贩的妻子,我没有发现一个女性。青春励志的主题旋律贯穿始终,主人公看似木讷、傻里傻气,可是做人做事却抓住“人活得要有意义,要好好活!”的主线不放松,历经磨难,可每每在关键时刻,逢凶化吉,修成正果。创造了一个个似乎不可能完成的奇迹,“不抛弃,不放弃”是钢七连的宗旨,也成了许三多的座右铭。
这个主题,很鲜明,也很真实,脱离了教条主义和空洞的说教,使平民英雄许三多的形象一步步地走向高达和完美!
何止军营,其他的行业不也需要这种精神吗?这部作品让人很容易产生共鸣。
看点之二 人物形象鲜明,生动鲜活。且不说主人公许三多,王宝强以接近本色的表演,生动的诠释了许三多从一个胆小木讷的乡下小子成长为一个军旅英雄的传奇。其他的人物也是各性鲜明,让人难忘。宽厚的班长史今、孤傲但又惜才的连长高群、想出人头地有点不太会跟伙伴合作的才华出众的成才,还有身怀绝技貌似吊儿郎当的队长袁朗……一个个鲜活的面孔都让人难以忘怀。
看点三 细节描写细腻真实 虽说是军旅题材的电视剧。但是剧内细节刻画非常细腻,人物的脸上表情的变化的过程可以看的清清楚楚,这不象我以前看见的军旅题材的电视剧。
看点四 语言精炼幽默,不乏经典。 “不抛弃不放弃”贯穿全剧,相信很多人都记住了这句话。此外还有很多语言让人忍俊不禁,开怀大笑,也有很多语言意味深长,发人深省。也有的让人黯然泪下……“生活是问题叠着问题。”“你以为我才来七连没几天,就没有七连的骨头吗?”……
看点四 感情真挚,真实可信。据说这部电视剧好评如潮,刚刚看了《实话实说》 里面请到了里面的几个演员。讨论“什么打动了我们?”重新温习里面的经典画面,我仍然激动不已。里面所展现的战友情和亲情,同患难,不抛弃。
不过,这部电视剧也有的地方不尽人意。比如,许三多一直就是个木讷的人,可是在说服袁朗留下成才时却讲出了一大通话,而且很流畅,让人觉得很突然。还有有些情节让人觉得不可理喻……
不过,跟他的成就相比,这实在是鸡蛋里挑骨头了!汗颜。
这是本人看后的一点感想,欢迎大家批评!