之前一直打算着看一下纸质的《红楼梦》,因为一直不方便装,所以就利用寒假假期看了电视剧版的.《红楼梦》,比想象中的剧情更悲一点。
该电视剧主要讲述了贾史王薛四大家族的历史。宁国府和荣国府两座庭院相对峙而立,宁国府是以贾家为主,贾荣,贾珍为主的家族。荣国府是以贾赦、贾政、为主的家族,贾赦之妻是邢夫人,贾赦之子是贾琏,(贾琏惧怕王熙凤,曾经在王熙凤生病期间在外成亲,其妾是尤二姐(尤二姐被王熙凤接进贾府,最后受尽暗算怀胎三月而死,腹中胎儿未出生就夭折了。)),贾赦之女是迎春(嫁给了一个当地的宋府,受尽了折磨,最后的了痰症,因治疗不及时而死去),贾琏之妻是王戏凤,(王熙凤是未见其人,先闻其声,备受贾母喜爱,一直当家,从中获得了不少好处,最后因为贾赦犯事,而被连累抄了家产,落得是人才两空,最后也是因积恨成病而死去,其灵柩随贾母的一同南迁。)贾琏之女巧儿,从小就生病,在贾琏外出探望生病的父亲时,邢夫人在其他人的劝说下想将其嫁给一个外地的藩王做为丫头使唤,最后在平儿和王夫人的帮助下,为了躲避这门亲事,将巧儿藏到了刘姥姥的村庄子。
王夫人是贾政之妻,为人温和,做事也比较得体,生下的女儿和儿子大都没有养大就夭折了。最后只剩下元春和宝玉,元春被晋封为元贵妃,为了迎接元贵妃回家探亲,贾政特地命人修建了大观园。之后贾家的个女子就都搬进院子里了,更引出了刘姥姥进大观园的各种笑语。
宝玉之所以取名为宝玉,是因为生下时嘴里衔着一块玉,王夫人因老来得子,对宝玉宠爱又加,贾母也是拿他当宝贝来待,真是捧在手心里怕凉着,含在嘴里怕化了。贾政见了也是打不得,骂不得啊。
再说一下园里的姑娘们,宝钗,黛玉,史姑娘还有惜春,探春等一些姑娘丫头们,宝钗不仅知书达理,更是为人处事也都深得园里的姑娘们喜欢,最后因为王熙凤的一计,使得她半辈子的青春就都浪费了啊。黛玉生的面孔恐怕是无人能及,也是满腹诗书,惟一的一点就是从小多病,生的娇娇弱弱,而且心事比较重,这也使得她后来知道黛玉要和宝钗成婚的时候硬是这样伤心死了。黛玉和宝玉从小一块玩耍,两人一直心投意合,最后宝玉也是没有放下她啊。
探春远嫁边疆,惜春除了家,晴雯也因病死去,袭人嫁给了宝玉的好朋友,蒋公子。宝玉和贾兰一同进京赶考,最后两人分别中了举人,最后圣上开恩,返还了贾家没收的财产。