儿童福利院,抚养的都是些什么样的孩子呢?90%是重病重残、被父母抛弃的孩子。他们要么被病痛折磨,要么身患残疾,“脑积水、肛门闭锁、艾滋病”,这些听起来就让人心惊胆战、退避三舍的词,杨守伟照顾这样的一群孩子们整整21年了。21年里,她一直从事孤残儿童护理工作,这样的工作可想而知的脏累、琐碎,做过1029年孩子的妈妈真让人难以想像。或许正因为如此,因为坚守,所以伟大。
我在想,是什么让一个人可以如此坚守21年?其实,杨守伟早就给出了答案,她说:从事这项工作起,她就暗暗下决心,一定要好好照顾孤弃儿童,让他们睁开眼看到的是妈妈的笑脸,享受到正常孩子能够享受到的母爱,时刻感受到党的关怀和温暖。作为一名共产党员,杨守伟真正把对党和人民的深厚感情融入到日复一日,年复一年的日常护理工作中,学习杨守伟,就是要学习她这种信念坚定、对党忠诚的政治品格。
专题片里最让人感动的场景一个是孩子们咿咿呀呀口齿不清地叫着妈妈,一个是杨守伟的女儿回家与妈妈拥抱,心疼她的样子。女儿说,从小到大,因为妈妈很忙,很少吃到她做的饭。是啊,杨守伟的时间更多地给了福利院的孩子们。她千方百计地帮孩子们重拾生活信心,回归正常生活,先后带着200多个身患重病的孩子做了手术,用全身心的爱呵护他们的成长,创造了一个个生命奇迹。学习杨守伟同志,就是要学习她这种对工作高度负责的精神,敬业奉献,勇于担当,学习她心系群众、真情服务的为民情怀,学习她甘于付出、无怨无悔的奉献精神。
福利院里孩子们的生活环境也给人留下了深刻的印象,这里桌明几亮,充满希望。这一切离不开杨守伟和她的同事们几十年如一日对工作的高标准,严要求。事业都是铺下身子、高标准严要求干出来的。杨守伟同志从最初的不让孩子挨饿,一步步拓展到对孩子开展特殊教育、康复治疗,并严格工作规范、工作标准,而且进一步大胆创新,不断进步,她面对工作中出现的一个个护理难题,没有畏难止步,而是勇于探索。她为方便孤残儿童设计的一系列先进成果在全国儿童福利院推广。学习杨守伟同志,就要学习她这种高标准、严要求的实干精神,学习她直面问题,不断探索的创新精神。
榜样的力量是无穷的,杨守伟同志是一面旗帜,她的崇高品格、无私大爱、敬业奉献、担当实干,无不闪现着一名优秀共产党员的熠熠光辉,我们要像杨守伟同志学习,从自身做起,将工作当事业干、将岗位当阵地守、将责任融入使命,勇于担当作为,奋力攻坚突破,以实际行动为建设“五强四宜”现代化美丽青州贡献力量。