对于祥子,以前并没有太多自己的观点,只是略微了解《骆驼祥子》里的主人公和大概的故事情节。直到现在,才完整地将老舍的这部作品读完。以前只是同情祥子和虎妞的爱情故事。可现在,我不禁感慨,祥子是时代的牺牲品。一个残缺的时代,竟将一个有理想的时代青年活活埋葬了,而且在小说最后竟沦为了一个可恶的唾弃者。
在小说开头,祥子是一个有理想,有追求的时代青年。他懂得自己想要什么,并坚守着自己的信念。小说这样描述“可是在这种旋转中,他的眼并没有花,心并没有乱,他老想着远远的一辆车,可以使他自由,独立,像自己的手脚的那么一辆车”,祥子为了自己的理想从农村来到城市,心中的梦不断支撑着他向前走,从拉包车开始,他就希望将来有一辆属于自己的车。三年后,他终于有了属于自己的一辆车;可残酷的现实并没有可怜这个有理想的小伙子,他的梦伴着被捕结束了。可他并没有因此而堕落,她再次有了属于他的车,可这次却是以他和虎妞的婚姻为代价的,随之,因虎妞难产而死梦想再次破灭。
或许这就是上世纪二十年代的中国,在残酷畸形的社会环境下,并不见得每一个有理想,有追求的人都会实现自己的理想,社会总是打击那些劳苦大众,现实一次又一次打击着祥子,伴着他喜欢的小福子的离世车顶破灭了,他的理想彻底他没有了理想,没有了目标,没有了干劲。他没有力量从那个极度黑暗的环境中站起来,而是永永远远地跌下去了,与那个坠落的环境同化了。祥子从此对世界充满了敌意,开始报复身边的所有人,开始游戏生活,吃喝嫖赌;从前讲义气的祥子,如今却开始欺骗自己的朋友、利用他们,把他们的一切都骗抢过来。他变得奸诈,甚至无耻,他彻底堕落为城市的垃圾,变成了一具失去灵魂的行尸走肉……
祥子的结局,是时代的产物,是时代的牺牲品。在黑暗的社会环境下,人的力量是渺小的。残酷的现实总是将人们的理想打破,祥子就是一个例子。曾经的祥子有理想,有追求,可到最后竟沦为时代的唾弃者……祥子多次想要凭自己来打败命运,可是最后呢,却使身心又一次的伤痕累累。祥子在一次次的痛苦中挣扎,越陷越深,他渐渐的被黑暗所扭曲、吞噬。以前有抱负且满是骨气的祥子,现在只有对钱的贪念而已。
现实固然是残酷的,但我们的还是要面对。我们要相信面向大海,总会有春暖花开的那一刻。既然有理想,我们就要持之以恒地去追求,在追求的道路上,也必然会遇到荆棘,但我们还是要以乐观的心态去面对。挫折面前,敌人不是对手,而是自己。我们要把挫折看成一种精神财富来珍惜,不要为一时的痛苦、失败而蒙闭了自己的双眼,而要将自己的命运交给自己来安排,努力找回自己的出路。