钢铁,是坚不可摧的,是宁折不弯的。《钢铁是怎样炼成的》这部作品的主人公——保尔·柯察金,就是这么有着钢铁般意念和信念的战士。
?钢铁是怎样炼成的》这本书是前苏联作家奥斯特洛夫斯基所写的一部名著,主要讲述了主人公保尔因为搞了一个恶作剧,被学校开除,为了减轻家庭生活的重担,他先后去了小卖部打杂,当电工。二战爆发后,他进入了共青团,当了红军。但因为在前线受了伤,最终瘫痪了。但他并没有向病魔屈服,他拿起了最犀利的武器——笔,写出了一本巨著《暴风雨所诞生的》。
其中保尔去小卖部打杂工这一段令我深有感触。一个只有12岁的孩子去打工,受尽了屈辱和欺凌,工作没干好还要挨耳光,这对一个未成年的孩子是多大的煎熬啊!但保尔坚持了下来,现在几乎每个孩子都是家中的无价之宝,个个都是衣来伸手,饭来张口的小皇帝,个个都是娇生惯养,更不用说像保尔一样小小年纪就去外面打工赚钱,不用说打工,就连干普通的家务,好多孩子都不肯干,不会干。比起保尔,我的确自愧不如,每次妈妈让我干家务,我都不愿意干,就算干了呢,也是虎头蛇尾,叫苦不迭,想想真是惭愧。看完这本书,我决定向保尔学习,自己的事情自己做,帮父母多分担一些事情,以后做一个有担当和有责任心的男子汉。
而最令我佩服的还是保尔有一颗向往革命向往光明的心。他对待革命工作一丝不苟,他有着火一样的热情,他对待革命工作就像对待自己的生命一样。流弹、肺炎、瘫痪,没有一样能阻止他前进的脚步。他已经随时准备为了革命工作,为了苏维埃,为新苏联的和平和人民的幸福献出自己的一切。为什么每一次负伤后都能继续坚持革命工作?那是因为他有着钢铁一般的毅力。保尔在得知自己右眼瞎了时说了一句话:如果是我的左眼瞎那就好了,右眼瞎了,让我怎么瞄准呢?看完这句话时,我心中就像平静的水面中扔进了一块大石头,久久不能平静。我每次听说要运动时,我就会找借口逃避,因为我不想努力,不想进步,只想安逸和快活。为什么我和英雄保尔之间会有这么大的差距,是因为自己缺乏毅力,没有目标。我认为能决定两人之间差距的不是天资,应该是毅力。有毅力的人力争上游,自强不息,最终会取得成功;而没有毅力的人则不求上进,得过且过,最终泯然于众人矣。可见毅力对于一个人来是多么重要。
一块好钢是要经过烈火的燃烧和铁锤的敲打才最终成形,一个成功的人同样需要经过困难险阻和百转千回才能领悟人生的真谛,我想做一名像保尔一样有坚强毅力的人,最终成为一个对社会对国家有贡献的人,成为顶天立地的男子汉。