大概是今年寒假吧,我了作家刘墉的《做个快乐的读书人》一书,感慨颇深。
刘墉的这本书,透露了自己对现代教育中“补习”的不满与愤慨,希望国内教育单位遏止补习,并呼吁老师、家长让孩子们享有快乐的童年。
看完这本书后,它仿佛唤醒了我自读书起就已沉睡的那部分意识。我丢开书本,自问已饱读九年书的自己而不可逃避的:我快乐吗?否认,自读书以来,我便地失去了那自己的快乐。记得上初三的时候,到处无形的压力:家长、亲友、社会……这种种的压力,都化为一只无形的巨手,掐得我喘不过气来。衔着面包,骑着单车,急地赶去补充“营养”,却还得勉强地安慰自己,那是“忙碌中的快乐”。记得作者曾在书中描写邻家为考上如意的而补课至深夜回家的背影:“……在晕暗的灯光下,总能见到她疲惫的背影……地背影略微有些驼,很瘦……”他了昏暗的路灯,把背影描写得淋漓尽致,写出了当代学生的辛劳与无奈。这个以读书为乐,但我们能或多或少地体会到这“乐”中所包含的辛酸。看那段背影的描写,却看自己,鼻翼不禁发酸了。
“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”苦难的旧时把这两句所谓的名言也化作苦难,窗已不再寒,为学也不再只为金榜题名,但我们却还是得背着这副重担走入二十一世纪。其实,我们的不快乐并推卸于家长、老师,这正体现了对我们的爱——只是这爱让我们觉得太沉、太沉。但外界的种种压力仅是客观的,主观我们自己。我们留给自己自己的空间,我们应该找回失踪已久的快乐,这不我们放弃前途,是更好的前途。作者的书话:“人人,人有天生向上的本能。”而我认为,读书——不,应该是做事,只要是尽了自己最大的努力,不论结果如何,都已无愧于心,假如总是苦逼着自己,只有适得其反。
朋友们,放开自己的胸怀,豁达地自己:只要domybest,结果就只是参数,重要你如何去努力、如何去奋斗。抬头你头上的那一方蓝天吧,不要吝啬你的笑脸,难道,快乐一点,不好吗?
提出了当代读书人关心的焦点话题——视点独特;道出了莘莘学子的真情实感——欲哭无泪。感染力很强。文笔美丽,情感真挚,语言清新、,结构安排与情感的渲泄相互锲合,水到渠成!文中用的名言画龙点睛,使文章增色不少。