读书是人修生养性的最好良方,读书是前进道路上的灯塔,读书是一种习惯。
小学时代曾读过一些文学作品,除中国的四大名著外,我最喜欢的一部作品就是高尔基的童年。本书是高尔基自传三部曲之一,他是苏联伟大的文学家,无产阶级文学的奠基人。
高尔基出生于俄国尼日尼诺夫戈罗德一个木工家庭,《童年》这本书是作者以自己的童年经历为题材编写的。
课文中的主要内容是阿廖沙三岁丧父后,随母亲投奔外祖父,外祖父粗野自私,经常毒打孩子们,曾把阿廖沙打得失去知觉,除了脾气暴躁的外祖父,这个家庭还有两个为争夺财产整日争吵打架的舅舅,还好,有善良的外祖母安慰她,保护他,外祖父就像一只脱了绳的疯狗似的,疯狂得殴打无辜的外祖母,外祖父先是瞪着外祖母,随后慢慢的开始用语言去斥骂她,后来就开始了拼命的捶打,一次,他竟将粗发针的朝外祖母的头皮里扎进。而善良天使般的外祖母却无怨无悔,连工人小茨冈也帮助阿廖沙,当外祖父毒打阿廖沙,小茨冈用自己坚硬的身躯挡下了外祖父挥手而下的响鞭,一道道伤痕再现了外祖父粗野自私的面容,更是资本主义残酷的剥削与压迫。
对于童年,我想最好的诠释应该就是幸福了,像大头儿子在三口之家无忧无虑的生活着;像派大星似的,能够无忧无虑的玩耍;像熊二似的,憨态可掬,能与伙伴们团结在一起。但是自从读了《童年》,才让我认识到了主人公,过着与截然不同的童年生活。我从小过着衣来伸手饭来张口的生活,我的亲人对我更是百般宠爱,阿廖沙正处在黑暗边缘,束手无策时,是外祖母无微不至的照顾他,鼓励他,陪伴他。阿廖沙才从小就有了坚强正直的性格。在文章结尾,阿廖沙不再依赖外祖母,在社会上开始了谋生,也可以说阿廖沙结束了童年生活,小小的体魄,却有强大的内心。
我们现在的生活是多么幸福与美满,都是先人创造而来的,我们需尊重自己的父母及亲人,是他们给了我们生命,为我们提供了良好的学习环境。是他们给了我们所有。对于一位21世纪的孩子来说,当代的幸福生活来之不易,我们时刻要珍惜,要向主人公一样坚强。
我们不要对任何不堪的现实失去信心,总会有一些人一些事令你感到痛苦甚至绝望,但你想想,黑暗过去,黎明的曙光总会到来。
只要你仍能保持不灭的信心,做一个善良、乐观、富于同情心的人,那么你的光明定会到来。
我们要做祖国的花朵,做弟弟妹妹的榜样,做父母的防弹衣,做国家的栋梁之才。
我想这会是一本令我受益终身的书……