最近,我重温了高尔基的《童年》。
?童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部,主要讲述了阿廖沙三岁至十岁的童年生活。主人公阿廖沙三岁丧父,由母亲和外祖母带到外祖父家,直到母亲逝去才离开。
全书中,让我印象最深刻的是小茨冈令人悲愤的死。雅科夫舅舅承诺要亲自把十字架背到妻子的坟地,却让小茨冈承担了大部分的重量。十字架的沉重使小茨冈摔了一跤,他被压住后,两个舅舅赶紧扔掉了十字架,唯恐自己受伤。事后,有人责备他们,他们却不知羞耻地反问:“那又怎么样?”读到这里,我不禁感叹:跳动的心脏对他们来说算什么呢?他们的内心是多么冷漠,多么黑暗!这种丑恶的灵魂令人恐惧。而阿廖沙却从未被这些恶势力压倒,他像大漠中的一棵胡杨,令我佩服。
要问我最喜欢的人物,外祖母当之无愧。高尔基在书中这样形容她:“在她没有来之前,我仿佛是躲在了黑暗中睡觉,但她一出现就把我叫醒了,把我领到光明的地方。”与其说外祖母是一个慈祥的老人,我更觉得她是一个可爱的孩子:她怕蟑螂,听到蟑螂的声音就会很害怕得整个人缩在被窝里,阿廖沙打死蟑螂后,她会激动不已地道谢;她会称那匹比她大三倍的马为“小老鼠”;她会绘声绘色地描述天使的模样……阿廖沙遭遇了许多不顺心的事,如同一个人被关在一个紧闭的房屋里,而在阿廖沙的世界里,外祖母就变成了那道光,指引他,照耀他心房,带他走出黑暗。外祖母对阿廖沙的影响是巨大的,她是最光辉、最有人性的形象。
?童年》是一部著作,是高尔基幼时的写真,更揭露了人情冷暖,值得一读。