安徒生的灵魂飞翔了两百年,他的文字温暖了数代人的心。他曾深深打动过无数纯洁欢乐的,善良美丽的乃至忧伤沉郁的心灵,因为他不仅让他们认识了童话世界的美好与纯真,还让他们共同经历和体验了蕴涵在童话世界里的现实与理想。
?安徒生童话》拥有永恒的魅力,它是一座丰富而奇异的精神宝库,读这本童话,你会体会沐浴到真善美的圣光,会拥有悲天悯人的情怀,会爱上天地间的每一个生灵,每一多花,每一棵草......
如果有人5岁了,还没有倾听过安徒生,那么他的童年少了一段温馨;如果有人15岁了,还没有品味过安徒生,那么他的青少年少了一道银灿;
?海的女儿》,《卖火柴的小女孩》,《丑小鸭》,《皇帝的新装》。它不仅会炙人口,熟稔于心的故事,能让我从小读到老,百读不厌。许多人金子般灿烂的童年生活都有安徒生的烙印,长大后,那会是他内心深处最清晰,最纯洁的回忆。
在安徒生的童话中,我最喜欢的是《皇帝的新装》。它不仅生动地写出皇帝,大巨一类“上等人”的愚蠢可笑,而且还揭露了宫廷中虚伪,阿谀奉承等种种恶行。在这篇童话里,我最喜欢最佩服的人就是那个小孩。他纯真可爱,无私无畏,当中揭穿了骗局,说出了真相,真是了不起!
童话给人以美丽,善良和感动。但是有人认为生活毕竟不是童话,生活中找不到一件适合童话生长的土壤。真的如此吗?不是的!童话是存在的,他就在我们身边,只是需要带着同心去发现。安徒生的价值,就在于他有一颗举世公认的童心。
所以,在你漫长的成长岁月中,持有一可天真烂漫,晶莹剔透的童心,生活就会洋溢着种种不可思议的乐趣。当你步入社会时,千万不要被空气中弥漫着的尘埃蒙蔽了那双好奇的眼睛。
尽管生活会让我们流泪,尽管生命中有许多无奈,但心中若有童话,未来就是一种快乐和期待。