读了张天翼的《大林和小林》这本书让我明白了:我们要用自己的辛勤劳动去创造幸福,做一个爱帮助别人,有爱心和同情心的人。
这本书的主要内容深深地吸引了我:大林和小林是对双胞胎,在他们十岁的时候,父母就不幸去世了,而我们正过着丰富多彩,衣食无忧的生活。但他们刚埋葬完父母,就开始了流浪的生活。这是多么悲惨的遭遇,真令人辛酸啊!可带出来的米很快吃完了,大林便说:“我将来要做一个有钱人,赚大钱,发大财,吃好穿好睡好。”后来,大林真成了一个富翁,一个首富胖子的干儿子,叭哈给大林取了一个名字叫“唧唧”。
唧唧整天什么事也不做,除了吃喝就是睡大觉,睡觉还打呼噜,最可恶的是欺负穷人。饮食起居都由那两百个听差替他做,衣来伸手,饭来张口,听差帮他打开嘴,帮他上下搬动咀嚼……要我说,这一点小事都要别人替你做,你长脑子长手长脚干什么用?活着干什么?叭哈和唧唧经常欺负老百姓。但是人是会反抗的。结果首富叭哈——也就是大林认的首富干爹被自己欺压的百姓砸死,而“唧唧”――也就是大林,他被困富翁岛再也起不来了。
而小林则相反,一个人总得干活。大林和小林走散后,小林靠着善良和机智,辛勤劳作终于成为一名火车司机……书中有等等奇思异想,有特别有趣的人,如:大胃王四四格,一顿饭要吃72头牛,6头大象,100头猪,1200个鸡蛋。大肚子叭哈,肚子大得像座山。国王很爱哭,爱哭鬼。偷东西的王子等等。
这本书还告诉了我:不管遇到多少挫折,都要像小林那样坚持自己的理想,正如他所说一个人总的干活。不要像大林那样,不知满足,好吃懒做。