不久前,我读了一本非常好看的书,名叫《大林和小林》。
这本书写的是一对农民夫妇生了两个儿子,分别叫大林和小林。父母去世后,大林和小林结伴而行出去找工作,在路上,大林不停地抱怨说他们以前的日子过得太贫穷了,以后他要赚很多的钱,要穿得好,吃得好,当个大富翁。而小林则说:“我们只要像父母一样勤劳,一定会过上幸福生活的。”
他们走啊走,走得太累了,于是哥俩就找了一个地方坐下来休息,忽然一个怪物向他们追来,他们吓得撒腿就跑。为了引开怪物他们是往反方向跑的,所以他们跑得越快就离得越远了。小林跑得太累了,就找了一个地方坐下睡着了,醒了以后,小林发现自己在一间小黑屋里,他非常恐慌,原来他被狗绅士皮皮“捡”到了,卖给了凶狠的四格格,在受尽了磨难后,小林没有屈服,终于有一天,他和其他的伙伴们摆脱了四格格。之后小林遇到了一个开火车的大叔,从此以后他刻苦学习,成了一个火车司机,通过自己的劳动过上了幸福的生活。
再说说贪财的大林吧,他一心想做个有钱人。他来到了全世界最富有的人家,富翁看见他以为他是自己失踪多年的儿子,于是大林如愿以偿地当上了大少爷。他整天好吃懒做,虽然已经拥有花不完的钱财,却还是想到一个富翁岛上去。他的愿望再次实现了,可是那座岛上只有金山银山却没有食物,最后,大林在那个满是钱财的岛上活活饿死了。
看完这本书,我内心感触很深,看这本书之前我也有过和大林相似的想法,认为有钱就是一件非常好的事情,可以买自己喜欢的东西,可以不用很辛苦就过上富裕的生活。可现在我明白了,俗话说“人为财死,鸟为食亡”,钱虽然可以买到很多好东西,可钱也不是万能的,有很多东西都不是可以用钱来衡量的,比如:亲情、友情、健康、幸福……我们要像文中的小林一样,做一个实实在在的人,通过自己的劳动换取幸福的生活。