今年暑假,我读了儒勒·凡尔纳的科幻巨著——《海底两万里》。我怀着好奇心和书中的主人公——生物学家阿龙纳斯一起乘坐着“鹦鹉螺”号潜水艇开始了充满传奇色彩的海底之旅。
我们周游了大西洋。印度洋。红海。地中海。南极和北冰洋。书中的人物在印度洋的珠场和鲨鱼展开过搏斗;捕鲸手尼德·兰杀了一条凶恶的巨鲨;他们在红海里追捕过一头在神话中被称作“美人鱼”的海牛,它的肉当晚就被端上了餐桌。除此之外,还有许多险情,如:搁浅托列斯海峡。遭遇土著围攻。同鲨鱼搏斗。冰山封路。遭遇大章鱼袭击等。
这本书的主角是尼摩船长,他蛰居海底拒绝和人类有联系,但又隐隐约约和陆地上的某些人有一种特殊的联系。他知识渊博,富有同情心,是个善良的人,但性格有些阴郁,内心怀有一些强烈的“仇恨”情感。
而书中的生物学家——阿龙纳斯也是一个正直的人物,他知识渊博,心思细密,热爱科学,勇于探索。而他的仆人康赛尔忠诚,沉稳,随和,执着。与他们同行的还有被称为捕鲸大王的捕鲸手——尼德·兰,他体格健壮,性情暴躁,勇猛好战,崇尚自由,受不了被囚禁,怀念陆地的生活,总是计划逃脱,如果没有他,教授和康赛尔最后不可能回到陆地上。
儒勒·凡尔纳还告诉我们一个道理:只有想不到的,没有做不到的——只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻,只是空想,而如果连想象都没有,没有目的,没有方向,更不可能有科学的进步。