寒假里,我读了一本名著:《西游记》。里面讲了许多精彩的故事,如大闹天宫、大战红孩儿、孙悟空三借芭蕉扇。其中,我最喜欢的是:三打白骨精。
三打白骨精主要讲的是师徒四人经过一座高山,对付山中白骨精的故事。孙悟空因师傅饿了去采野果,却看到了妖精。而那妖精见有唐僧经过,暗自窃喜:“早就听说吃唐僧肉可以长生不老,今日终于可以尝到了。”她化作一个花容月貌的女子,左手提着一个青砂罐,右手提着一个绿瓷瓶往唐僧那里走去,和师徒三人说了些许话,却未能骗成。
悟空摘完果子归来时,用他那火眼金睛看出了这是幻象,便打死了那女子。而妖精却早已飘出体外,她怒火中烧,不甘心的又第二次化作老爷爷第三次化作老奶奶,八戒说这肯定是刚才大师兄打死的那女子的父母,孙悟空说这都是妖精变的,举起金箍棒就要打,妖精看不妙,连忙飘出体外。而妖精刚才在悟空去摘果子时,跟唐僧说了许些话,蒙骗了唐僧,故而让他对悟空失去信心,加上猪八戒添油加醋,唐僧对悟空念起了紧箍咒。并对悟空说:“出家人不能步步行凶,打死无故平人。”但孙悟空执意要与白骨精决斗到底,找了众神作证,孙悟空举棒打死了白骨精,白骨精化成了一堆骷髅,悟空解释:这是个潜灵作怪的僵尸,在此地迷人败本,被我打杀这才现了本相。再仔细看那脊梁上有行字:白骨夫人!唐僧听完倒也信了悟空。但此时八戒又说:“这是师兄怕师傅念那紧箍咒,固然做的障眼法,掩你耳目呢。”唐僧耳软了又念起了紧箍咒,悟空经不得疼痛,跪在路旁,只叫:“头疼!头疼!莫念!莫念!”最后实在是气,和师傅闹得不欢而散,返回了花果山。
这个故事告诉我们,凡事不要被假象所迷惑,要明辨是非,看清事物本质之后再做行动。