相信大家都对《西游记》的故事耳熟能详,这是我国古典四大名著之一,是一部老少皆宜的作品。近日,我开始读这本书,被它深深地吸引了。
?西游记》是明代作家吴承恩写的长篇章回体神魔小说,主要讲述了唐僧师徒四人历经九九八十一难去西天取得真经的故事。这本书用生动幽默、活泼风趣的语言,描绘出一个神奇瑰丽的神话世界,创造出一系列引人入胜的故事,塑造出孙悟空、唐僧、猪八戒、沙和尚等个性鲜活的形象。据传,这本书是吴承恩游览云台山时从大自然中获得灵感而写就的。
孙悟空是个出身神秘、有点无法无天、理想化的英雄。他本领高强,能够七十二变,有着火眼金晴,任何妖怪都逃不出他的法眼。他很讲义气,对朋友和群猴照顾有加;他勤勤恳恳保护唐僧,取经路上一路斩妖除魔,就算被唐僧误解、斥责时也总能不计前嫌,原谅师父。孙悟空身上表现出的勇往直前,永不退缩的精神深深打动了我。在学习和生活中,我们也会遇到挫折和困难,也会被误解。有时我遇到数学上的难题,就想打退堂鼓;有时妈妈不理解我的意思,误解了我,我会生气和难过。今后,我要像孙悟空学习,遇到挫折要迎难而上,不轻易放弃,遇到误解尽量主动去沟通、去化解。
一本好书,可以净化一个人的灵魂。《西游记》这本书艺术成就很高,让我们收获很多道理。让我们走近《西游记》,感受文学经典的魅力吧!