当我读完《爱的教育》这本书时,心里好像燃起了一团温暖的火争,书中那些勇敢、善良、正义、知错就改的形象不断地浮现在我的脑海中。善良正义的卡隆,总是得第一的德罗西,勤劳刻苦的可莱谛,孝顺父母的波列科西,酷爱读书的斯代,还有每月故事里的那些少年们,爱国的伦巴第少年、鼓手孝顺懂事的小抄写员朱利奥,为了救祖母而献出自己生命的费鲁乔……这些故事让眼泪几次涌上我的眼眶,心里受到了很大的震动。
这本书并没有华丽的语言,也没有太紧张刺激的情节,但那些平凡而又真实的故事,这些故事让我感受到了各种伟大的爱——友情、新情、师生情等等,处处流淌着温馨或浓郁的真情。现在,我终于明白了,一个人最重要的就是心中一定要有爱,只有这样才能在犯错之后及时改正错误。
在我的身边,也有几个这样的人,成绩优秀的袁婕,孝顺父母的厉雯,酷爱读书的张丽扬,帮助同学的陆叶……她们都是我的榜样,我要向他们学习。
这些发生在他们身上的故事让我深深地感受到爱的力量,并且,我还明白了,其实爱就在我们身边,只要我们也怀有一颗善良的爱心,就一定可以感受得到,让我们身边的每一个人都能享受在爱的怀抱里,这就是《爱的教育》这本书带给我的最大启迪。
爱是什么?爱是博大的、无穷的、永恒的。我看了一本书,它里面的每个故事都以爱为主线,这本书就叫做《爱的教育》。
全文主要写了:一位意大利小学生安利柯以写日记的形式,记录了发生在他小学四年级期间的一个个小故事。写出了安利柯对祖国的爱,对父母的爱,对恩师的爱,对同学的爱……总而言之,这本书教会了我怎样去爱一个人。
故事里,有善良高尚的卡隆,有聪明懂事的德罗西,有勤奋好学的斯代地和慈爱温和的新老师。
书中的故事,我最喜欢的是——照看爸爸的孩子这一章节,主要讲了:一位名叫西西洛的小孩跋涉千里来医院照看久未谋面的爸爸,照看到第五天才发现自己认错了爸爸。可西西洛知道真相后,为了不让病人伤心,他比以前更对病人不离不弃,直到病人微笑的闭上眼睛离开这个世界时,才慢慢回家。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这不正是孟子对于他心中理想社会的描叙吗?如果我们每个人都可以像西西洛那样将这种人间大爱延续下去,那么和谐美好的大同之世还会远吗?
我也希望把我的爱献给爸爸妈妈、同学朋友,让大家都学会“爱别人、传递爱”,让大家都能感受到温暖。
在老师的推存下,我又认真读完了《爱的教育》,这本书是意大利作家亚米契斯写的,主人公是安利柯,讲了安利柯的学习经历和生活故事。
每个故事都不是很长,但读完总是能感动我。这次去听老师的讲课,我更是明白了每个故事里隐藏的爱与温暖。“爱”,一个多么闪亮,多么令人钟爱的字眼。
读《爱的教育》,我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。我觉得安利柯是个孝顺的孩子,也是个善良的孩子。他天真、活泼、好动,我发现,在他生活的周遭有许多关怀他的好朋友,时常鼓励他,安慰他,所以他才可以顺利成长。
在这本书里我最喜欢的人物是洛贝蒂,在读到洛贝蒂救小孩那一章时,我也揪紧了心,在那紧张的时刻,是洛贝蒂冲了出去,可一辆车从他的脚上轧了过去,大家都为之担心、着急,我也随之着急、担心,更被他那种舍已救人的行为所感动。还有许许多多的人物,卡隆、小石匠,他们都有着金子般的心,他们的勇敢、善良、宽容,都值得我去学习。
读一本书,一遍往往不够,特别是《爱的教育》这样的书,我觉得我还会再去读一遍,再一次走进故事,亲近一个个小伙伴。