这个周末,我怀着崇敬的心情,一口气读完了意大利作家亚米契斯的日记体小说《爱的教育》,深深地被小说中的一个个平凡人物而又不平凡的思想品质而感动。这本小说没有任何的豪情壮语,也没有任何虚伪的说教,却通过对生活的朴素的描写,使人感受到一个最根本的东西,爱。
我读了《爱的教育》后,最喜欢的是其中的一篇每月例话《少年笔耕》。
故事的主人公是个五年级的学生叙利亚,他为了帮父亲抄写书件,连续三四个月都半夜悄悄起来,模仿父亲的笔迹抄写因为他的睡眠不足,学习成绩越来越差,他的父亲很失望,就叱骂叙利亚。但是叙利亚仍然半夜起来抄写,直到有一天被父亲发现
我觉得叙利亚非常爱他的父亲,他第一次帮中蛤为了让父亲高兴,免得父亲认为自己老了,眼睛花了。后来,他认为这是他的义务,不做,就像偷了家进而的两角钱似的。尤其是他成绩不好,遭到父亲责备,要是换了我,我一定会把真相说出来的。可是叙利亚想说,却说不出来。他仍然半夜情不自禁地起来抄写,他真是一个懂事的孩子。
叙利亚对父亲的爱,值得我们学习!
那么,你最喜欢的是哪一个故事能跟我说一说吗?期待你在我的博客里留言。