暑假里,老师推荐我们读几本书,其中有:《美丽的乔》、《远处的星星》、《上学堂记》……我最喜欢的书是《美丽的乔》。
这本书讲的是小狗乔一家被农夫杀掉,只剩下乔这只小狗。农夫生性凶残,常常拿动物出气,他把乔的耳朵和尾巴剁掉,就在乔奄奄一息时,善良的劳拉小姐把它救了,劳拉一家天性仁慈,对小动物充满了同情和爱,狐梗比利、鹦鹉贝拉、金鱼和金丝雀、猫马尔特、马弗利特富特,都是她救过的小动物。从此乔过上了幸福的生活,当然也发生了许多有趣的事,还有许多惊心动魄的故事。有一天,乔发现有贼入室偷盗,它冲上去奋勇搏斗,最后发现这贼竟是残害过它的前主人。它很生气,它咬了他,最后这个贼被警察抓住了。
读了这本书,我的感触是,我们要善待动物,也不能虐待动物,更要爱护动物。
我们院子里有很多流浪猫,有些小猫在垃圾上跳来跳去,并且看到有人来了,也会“喵,喵”的冲着你叫。以前我从来不会去理会他们,觉得它们很脏,绕开它们走,现在读过这本书后,我觉得要更加爱护这些小动物,我会主动给它们送些食物和水,慢慢地,这些小猫远远看见我就会跑过来,并且喵喵的叫,好像它们在对我问好,也向我表示感谢呢!我觉得很开心。
小动物很弱小,我们要保护它们,与动物和平相处,我们共同生活在美丽的地球上。