我们学习了一篇为《为中华之崛起而读书》的文章,文章讲述了我们敬爱的周总理少年时代的故事。
文章主要讲了周总理12岁时给随伯父到奉天读书的时候,在“外国人租借地”看到了中国政府对外国人和中国人的不平等待遇,十分气愤。所以当校长问同学们为什么读书时,他坚定有力地说:“为中华之崛起而读书!”在场的人都激动不已。
“聪明而不显露,大方而不骄傲,沉静而不滞板。”这是周总理的老师对他的评价。周总理言谈答问经常流露出对国家的大事的关心。周总理的爱国精神令我感到。他为了中华之崛起,为了让中华这条巨龙腾飞,不再受欺压,如饥似渴地吸吮着知识的甘露。革命书刊成了他最亲密的朋友,学习造就了为中华崛起而奋斗的栋梁之材。而现在的孩子,有着丰富的书籍和优越的环境,反而舍弃了对知识的追求,沉溺在漫画和游戏之中,俗话说:“祖宗疆土,当以死守,不可以尺寸予人。”我们中国人多物博,外国人凭什么敢在中国胡作非为?原因就是当时的中国政府太腐败,社会落后,如果人们都像周恩来一样胸怀大志,热爱祖国,祖国就不会受外国欺负。
现在,我们在党的领导下赶走侵略者,建立新中国,过上了好日子,可血的记忆是抹不掉的,为了战争胜利,我们失去了千千万万的同胞。我们年轻的一代,应向周总理那样,立志为中华之崛起而读书,将血和泪的教训化作我们成才的动力。所以,周总理是我们永远学习的榜样。