今年暑假,汤老师给我们推荐了一本好书,名字叫《你在为谁读书》。这本书很厚,但是读完之后却是受益匪浅。
刚看到这本书,我就想起了魏校长给周恩来和他的同学们问的一个问题:你为什么而读书?有的同学说:“为了给自己将来找条出路。”有的同学说:“为了能发财致富。”还有个同学说:“为了帮助父母记帐。”原来他的父亲是个商人。周恩来站起来,大声地说:“为中华之崛起而读书。”这正好与《你在为谁读书》的立意不谋而合。是啊,同学们在都迷茫:我在为谁读书?我为什么而读书?《你在为谁读书》正好可以为我们引路。
这本书是由余闲著。主要讲了杨略等人在高中生活中所遇到的各种各样的麻烦,经过杨爸爸的耐心讲解后都能化解,最终找到了自己努力的方向。书中的杨爸爸,为杨略编了十节课,每节课都能帮助杨略解决问题,还在杨略感到困惑时用化名给他写信,帮他指点迷经,谁不希望有这样的好爸爸呢?事实上爸爸妈妈也曾问过我们这样的问题:你在为谁读书?同学们会作何回答,大多是为自己读书,看完这本书,你也应该会有对这个问题不一样的回答吧。在我们的生活中,这样的问题比比皆是:你在为谁工作,你在为谁学习,你在为谁······你又如何回答?看完这本书,它会为你指点迷经;看完这本书,它帮你找到人生的方向;看完这本书,它会帮你规划人生,设计与众不同的未来!
说了这么多,我也该问问自己,你在为谁读书?