竹林清雅,小沏一壶清茶,眺望窗外,夜已深,灿烂星斗洒满了天。微风拂过,樱花落了满地,铺成一条路,我顺着它,是回从前你我相伴的日子……
目光从外面收回,轻轻拉开抽屉,借助昏暗的灯光,寻找那本已尘封多年的相册。在最深的地方,找到了它,用手拂了拂土。小心翼翼地翻开那一张张埋藏于脑海深处的记忆。一张照片吸引了我的目光:你与我站在那颗樱花树下,荷花池边,天真无邪的笑,大而清澈的眼,湛蓝的天。那时,我们朝夕相伴,在屋子里嬉笑,在樱花树下玩闹。多么纯真的友谊。还记得,你经常捡拾一朵完整的花,或夹于耳上,或别于发间。观望远处,一条笔直的路,通向远方,通向梦想。
长了几岁,终于上了学。同一所学校,同一个班。你有你的好友,我有我的知音,也许是一起长大的缘故,我们还是无话不说。一起漫步在樱花树下,每一阵风过,花落成雨,从树上被微风轻抛,盘旋着,飘散着,轻轻地伏在地上,落在肩上。你开心地笑着,跳着,你说过,要拿这花夹在书里,做成标本,来封存我们两个美好的记忆。你既是我邻里的姐妹,又是我的挚友。你的笑声深深打进我的脑海,常在我耳畔回荡。
不知从何时起,你再不与我结伴同行,每天总是面无表情,不知你是冷漠还是不高兴。我独自一人徘徊在樱花树下,记忆又像电影一样在我眼前回放,心里很难受,一直期盼你的到来,与我一起谈心,玩闹。可是——等了一个下午的我却一直没有盼到你。我的心凉了,如冰一样,透着寒,如被刀绞,痛苦万分,泪水早已湿了眼眶。直到有一天,我发现你的冷清,早无人烟,当我给你打电话时,你才告诉我,你们早搬家了,怕我担心,所以没说。一边讲述的你还一边抽泣,原来,你还如归,是我不知情况。
那张照片,还在手中,泪却溢出眼眶。回想这几年,没有你的陪伴,可樱花树一直都在,它花瓣铺成的路,我找到了从前的记忆,那每一片花瓣,都装满了我们的友谊。