地球是我们的家园,我们应该保护它,不要污染它。所以我们要做到低碳生活。要做到低碳生活,其实很简单。
夏天,我们在家用空调时,不要长时间开着,用了几个小时后,就关掉,再开电风扇。这样就能省一半的电;在冰箱内放食物时,食物的量以占容积的一半为宜,不要放太多东西。用塑料盒盛水制冰后放入冷藏室,这样能延长停机时间、减少开机时间,可以更加节电;用微波炉加工食品时,最好在食品上加层无毒塑料膜或盖上盖子,这样被加工食品水分不易蒸发,食品味道好而且又省电。
平时我们勤动手动脑,也可以实现"低碳"。一般家庭都有很多废弃的盒子,如肥皂盒、牙膏盒、奶盒等,其实稍加裁剪,就可以轻松将它们废物利用,比如制作成储物盒,可以在里面放茶叶包、化妆品之类的物品;还可以利用方便面盒、罐头瓶、酸奶瓶制作一盏漂亮的台灯;喝过的茶叶渣,晒干做一个茶叶枕头,既舒适还能改善睡眠……
我就用奶粉盒做过一个小垃圾桶。这样既不要花买垃圾桶,还做到了废物利用,真好!
另外,将普通灯泡换成节能灯,尽量步行、骑自行车或乘公交车出行,随手拔下电器插头……你看这些看似不经意的小事,都是在为"减碳"做贡献。
虽然我们小学生不能为低碳生活非常大的贡献,可是我们可以从身边的小事做到低碳生活。
比如,我们可以纸张的双面使用,节约用纸,不用一次性的筷子和一次性的饭盒,减少粮食的浪费,随手关灯,随手关好水龙头。
植物可以吸收很多的二氧化碳释放很多氧气,还能防洪减灾。呼吁大家要多植树,节约用纸,不要乱砍乱伐。
还有,我们大家应该少开车。因为汽车的排放的污染物里含有一氧化氮,碳氢化合物……对人体危害很大,还不能做到低碳生活。
我是一名小学生,现在读五年级。我觉得做到低碳生活首先要知道,如果不知道低碳生活是什么,只是喊喊口号,没有落到实处,有什么用?所以要知道什么是低碳?低碳生活是什么?其实低碳生活就是指生活时所消耗的能源要减少,从而减低碳消耗,尤其是要减少二氧化碳的排放。我们应积极提倡“低碳生活”,做到低碳生活。我们要从节电、节油、节气,从一点一滴的小事做起。也就是说,低碳生活就是低能量、低消耗的一种生活的方式。
我们的地球需要我们共同来爱护,让我们从身边的小事做起,珍惜资源,降低能耗,让我们的生活更加美好。