一放学,我便飞一般地跑回家,迫不及待地把好消息告诉妈妈:“妈妈妈妈,船模比赛我得了一等奖!”妈妈一脸惊喜:“真的?太棒了!妈妈请你吃大餐!吃什么,随你点!”
于是,我们去了一家日本料理餐厅吃饭。我点了许多自己爱吃的美食,把肚子吃得滚圆滚圆的。吃好后,妈妈让服务员结账,准备买单。
妈妈开始在包里找手机了,可是找了半天,也不见手机的踪影。我问妈妈:“是不是手机忘带了?”妈妈想了想,忽然一拍脑袋:“呀,在家充电呢,出来时忘了拿!”这可怎么办呢?妈妈只好尴尬地对服务员说:“对不起,我手机、现金都忘了带。可不可以等我一会儿,我回家拿。我儿子留在这儿等。”可是服务员仿佛对这种情况已司空见惯,对妈妈说:“我们店可以提供刷脸支付,请问您要使用刷脸支付吗?”
什么?刷脸支付?这种高科技可是在电影里才可以见到,没想到这个饭店竟然有这种高科技!为了亲眼见证刷脸支付,于是,我就开始央求妈妈:“妈妈,我们就试试刷脸支付吧!就让我看看刷脸支付是怎样的,可以吗?”“好,好!”妈妈一边说,一边带着我跟着服务员来到一个机器前。这个机器是白色的,外形像pos机,最上方有一个摄像头,摄像头旁边写着六个字“支持刷脸支付”。只见妈妈把脸对准那个机器,不一会,屏幕上就出现了“支付成功”这四个字。“好神奇啊!”我赞叹道。
后来,我才从网络上了解到,原来刷脸支付早在2013年就被研发出来了,他可以通过机器把识别出的信息传输到手机、信用卡里,从而达到“空手出门,满手而归”的效果。
刷脸支付,其实是科技发展中的冰山一角。让我们努力学习,创更更多“不可能”。