生活像一个万花筒,五彩缤纷千变万化;像一个五味瓶,酸甜苦辣咸,五味俱全;又像一部剧情丰富而又复杂的电影,跌宕起伏,一波三折,每一个小小的镜头,都值得我们回味。
当然,在我的生活里,也少不了这样的镜头。其中一个,总是使我记忆犹新。
那是去年的夏天,我上五年级。那时我去参加希望之星的英语风采大赛,费尽全力,进入湖北省的十强。当爸爸告诉我这个消息时,我一蹦三尺高,那个兴奋那个喜悦,真是难以形容呀!要知道,这个十强可是非常难进的,那都是我苦苦训练的结果呀!那时,我下定决心,在十强比赛里,我一定要用尽全力,争取到去北京参加全国总决赛的资格!
然而第二天去比赛时,我就没有那么亢奋了。这次是即兴的故事接龙,说实话,我编故事还挺不错。可一上舞台,我简直完全泄气了。一个跟我三分之二的脸差不多大的摄像头直直地对着我;评委们望着我,不知是我想象出来的还是怎么的,他们的眼神里仿佛含着“杀气”,寒气逼人啊……
我的腿开始发软,牙齿开始打战,终于鼓起勇气说了起来,可说得吭吭巴巴的,连我自己都不知道在说什么,乱七八糟的,什么东西嘛!
天哪……怎么会这样!我简直不敢再往下说了,终于,我急促的结尾跃入了冰窖一般的空气,我战战兢兢地走了下去。评委们都用奇怪的目光望着我,我尴尬极了,脸“唰”地红了,下了台后,窘迫地往四周望了望,长舒了一口气。
等待成绩的时候,我已不那么兴奋了。因为我知道,我的希望破灭了。但是我也并不失望,虽然还是有点淡淡的难过,但至少我经历了这次考验,并得到了许多经验。
的确,我没有去成北京,但我仍然很珍惜这段比赛的回忆。这个回忆,这个生活的小镜头,让我学会了许多东西。人在奋斗的过程中会经历许多成功与失败,成功也好失败也好,都要坦然面对,不轻易放弃。只要尝试一切,勇敢挑战,即使结果不理想,你也是成功的。
挑战,奋斗;成功,失败——这就是生活!