保尔在2024作文
也许是学识尚浅,初读《钢铁是怎样炼成的》时,留给我的只是不习惯的长长的人名和宏大的场景,我就像一个不知所措的孩子迷茫地仰视着被世人敬仰的英雄,我除了敬畏,再无其它。
我书架上的书随着时光的流逝而不断增加,《钢铁是怎样炼成的》被挤到了书橱最底层。不知从何时起,处在叛逆期的我开始和同样不知深浅的伙伴一起数落起《钢铁是怎样炼成的》的不足来:它的故事不如现代小说浪漫,语言不如古典小说凝练。我们追的是潮流,要的是时尚,它不合我们“新新人类”的口味。一提起保尔,我竟会皱皱眉头撇撇嘴,不屑地吐出几个字:“没劲,无聊。”
然而,时代没有忘记保尔,又一轮“保尔热”兴起,引起了我的注意,眼见书店中《钢铁是怎样炼成的》热销,耳闻身边人们对保尔的颂扬,我不禁问自己,你读懂《钢铁是怎样炼成的》了吗?
在一个寂静的夜晚,我从书架上抽出它,端坐在灯前,拂去封面上的尘土,再次打开,细细读下去……我仿佛看到了一块铁矿石是怎样在炼钢炉中被百炼成钢的。保尔那钢铁般的声音在我耳畔回响,保尔那崇高的精神随着书页的翻动渐渐走进我的心灵,不时地用他的钢针铁刺,刺破我那可笑的无知和浅薄的虚荣。翻过最后一页时已是黎明,我酸痛的双眼紧盯着封底的大字:“当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”这种为事业献身的精神彻底征服了我。
朋友,当我们在困难面前发愁时,当我们在恶劣环境中怨天尤人时,当我们在人生的十字路口犹豫不决时,我们会想起保尔。让我们捧起《钢铁是怎样炼成的》吧,因为它能给我们勇气和力量,它能给我们坚毅和刚强,它能指给我们前进的方向。