于豪,是我一年级时认识的一位朋友。那是他读三年级的时候,因为我俩的兴趣相同,我时常到他那儿玩。
那个时候,他每次考试都考的不太理想,但他的体育很棒,待人又和气,所以大家都喜欢和他交朋友。
可是,老师就不这么认为。每次考完试,总是不断地数落他,让他好好学习。大家看见了,都替他难过,但是又有什么办法呢?
有一次,他数学考不及格,老师十分生气,火冒三丈地数落了他一顿:“从现在开始,我不会再管你了,你自己好自为之吧。”他十分伤心,因为他不是不想学习,而是学不好。他下定决心,一定要考个前五名给老师看看。
从那时开始,于豪就认真学习。在课堂上,他认真听讲。下课了,就坐在课桌上看书。起先,同学们很生气,因为于豪不和他们玩了。后来,他们才明白了他这么做的目的,就再也不生气了,反而在于豪遇到困难时,主动帮助他,如果他们解决不了的,就去请求老师帮助。然后再去告诉于豪。同时,于豪自己也在奋斗中。老师所教的他听不懂,下课时,就会去问同学,把重点知识都记下来,然后再慢慢理解从中的含义。回到家里写完功课,就复习当天学的内容,并且预习第二天要上课的内容。因此,他很少和我玩了,我并不因此而生气,因为他正在努力学习啊!
又一次考试过后,于豪不再是从前的那个为考试发愁的人了。他已经变了一个人,也不再被老师数落了。他全靠自己的努力,考了班级第四名,全班人都很惊讶,老师因为他落下了感动的眼泪。
从那以后,他从一个“知之就知之,不知就不知”的差生变成一个“择其善者而从之,其不善者而改之”的好学生、好孩子了。
我们身边也有一些为了实现自己的梦想而不懈努力的人。他们值得我们敬佩,他们的追梦事例感动着我们,也鼓励着我们奋发向上。我们也应该向他们学习这种为梦想而努力的精神,做一个好学生、好孩子!