从以前到现在,变化可真大呀!以前,爷爷小的时候,读了三年的书就不读了。那时的学校只是几座小房子拼成的,他只要拿五角钱就可以去学校报名当作一年的学费,可就是这样他也读不起,读完小学三年级就辍学回家帮忙干农活了。全家辛苦劳作一整年,全部的收入加起来也就十多元。那时,谁家要是有五十元,就算是全村有名的“大富翁”了。人们每天吃的就是玉米面拌野菜,还有像水一样清的小米粥。吃不饱饭,大人们都是饿着肚子在劳动,爷爷也是饿着肚子在读书、干活,那怎么行呢,可是,当时的情形就是这样的!
过了二十年,也就是爸爸小的时候,父母靠干农活和做帽子卖钱养活全家,还要供孩子们读书。那时,学校开始有了校外设施,如:乒乓球桌﹑篮球架。一个帽子仅卖二角钱,全家一年的收入仅够吃的,别的什么也舍不得买。爸爸学习很刻苦,尽管每天放学后还要帮大人干活,但是他的成绩还是很优秀。又过了好几年,家里才添了一台十二英寸的黑白电视机,那时全村一共有三台黑白电视机。噢,那时候的人们可真穷呀!
我入学到现在已经五年级了,天天坐在宽敞明亮的教室里读书,有像慈母般的师长们精心关爱和谆谆教导,现在的我想读什么书就有什么书,一生下来便过着衣食无忧的日子,学习就是我唯一的任务,其它的事情都用不着我来考虑。现在我们的生活条件可真是好啊!想想以前爷爷奶奶、爸爸妈妈小时候的生活,我们真的是非常幸福!努力学习吧,同学们,为了我们今天如此美好的生活!努力学习吧,同学们,为了我们祖国更加繁荣昌盛的明天!