人是什么?人不过是个猴子样的动物,自从有了智慧,人才配称为人。水是什么?谁不过是无色透明的液体,自从被赋予了灵性,谁才配叫作水。火是什么?火不过是一团闪闪发光的幽灵,自从被赋予了欲望,火才配唤作火。水、火、心在一起是什么?这是天底下最复杂的问题,因为只有谁与火那么紧密而融洽地契合在一起,又那么奇妙地被同一颗心所拥有,这颗心才是真正的新,这个人才是真正的人。
虽说人之初,性本善,只怕我不敢苟同,因为,一个没有经历过成功的喜悦,也无从体验过失败的苦楚的人,他的脊梁骨就是塌的,而一个没有欲望亦没有理智的灵魂,他的心亦如同一坛死水,没有一点活力。单看看人字这两笔看似简单,又多么意味深长,一撇高高在上,虽然潇洒飘逸,但若没有那一捺的支撑,照样会像面条般软弱无力,这一撇,这一捺,互相扶持,互相支撑,方才放出特别的魅力。
水,就是人字的这一撇。水的灵秀,水的妩媚,其温柔的外表决对配得上做主载。然而,它的高尚的灵魂更让人叹为观止。试问,没有它的包容的力量,世界不早就被火烧成一片?没有它的深邃的底韵天下还有哪个圣灵不肤浅与张扬?俗话说,柔能克刚,一个心如止水般深远而宁静的人,他的魅力也的的确确能给战胜一切暴力,须知,所有的狂躁与霸气,不过是个华丽的外壳,火烧不尽,刀割不烂,只有水方能将其治服。
火,是人字的这一捺。如果人心中只有水,那么恐怕这个人的心早被洪水淹没了。这此时此刻,哪怕仅剩下一块高地,这把火也能把频临毁灭的世界拯救。这把火,就是希望之火,就是人性中最普通的但却最不可或缺的尊严,反抗与不屈。这把火燃到哪里,哪里便充满了光亮,然而,过度的火便是火灾,正如过度的 56e 自信就是狂妄,这时候,只有水方能扑灭这一切。
我们天天讲和谐,讲团结,殊不知,如果一个人的内心都不平衡,他又如何能与别人友好相处?其实,人与人的和谐,从根本上说,就来自于人内心的和谐。带着火与水一起上路吧,只有这样,这颗心才是真正的心,这个人才是真正的人,一个对所有的一切都能真诚相待的人,一个海纳百川的人。