我走在操场上,偶有几个人经过。细密的雨丝落在我的衣衫上,想变魔术那般,由一根根牛毛化作一颗颗晶莹的露珠。此情此景是多么地熟悉啊!恰如那天,细雨朦朦;恰如那天,愧疚绵绵。紧接着,记忆如潮水般涌来……
那天不知是第几个烟雨蒙蒙的天气了,我正找衣服准备洗澡,却发现换洗的衣服都还没干。无奈之下,我只得拨通了妈妈的电话,让她帮我送些换洗的衣服来。
我站在学校门口,心里正想着妈妈会带些什么衣服来,一道鲜明的红色就冲进了雨幕。不一会儿,面孔就清晰了起来——那是妈妈。迷蒙中,雨珠爬满了她的头发,妈妈显得有些气喘吁吁,可脸上还是挂着笑容。“妈!”我兴奋地叫了一句,妈妈走过来,蹙了蹙眉,心疼地道:“你这孩子,天气这么潮,你站在这里等我干什么,不是说了我到了会打电话给你的嘛!”我吐了吐舌头,妈妈只好无奈地笑了笑。
“喏,你的衣服。”我接过袋子,习惯性地打开,只见两件陈旧的粉色t恤衫躺在袋子里。天哪!这可是我最不喜欢的两件衣服啊!妈妈怎么偏偏把它们给带来了!妈妈也真是的!我的脸顿时就垮了下来,心中因天气而淤结的闷气一并化作了一股怒火。“妈!你这是去哪翻的啊!我都好几年没穿过这衣服了,难看死了!我不是有衣服放着衣柜里吗!”我一边跺脚一边喊着。
妈妈的笑容瞬间凝固了,眼神有些慌乱。她无措地看着我,就像一个做错事的小孩。她木讷地开了口:“那……那我再回去……”我知道她要说些什么,便硬生生地打断了她的话,吼了一句:“哎呀!没时间了!别回去拿了!真烦!”说完便气恼地走回了宿舍。
我渐渐冷静下来,坐在宿舍的床边,望着窗外的雨,母亲的形象又浮现在眼前:那轻轻的喘息声,那一脸的雨水……忽然,我心中不由得一颤——妈妈没有带伞啊!我心中的愧疚瞬时弥漫开来,泪,轻轻地滑落,流到嘴里咸咸的……
又是一个雨天,想起那天自己是多么地不懂事。我应该长大了,做一个妈妈的好女儿。