它就静静地附在石板上,偶尔缓慢地移动一会儿。
午后,坐在小凳上,我享受着几天来少有的阳光。花草也都打着卷儿,沐浴在阳光下,十分惬意。忽的,一个棕黑的小点出现在我的视野里。它缓慢而艰难地攀着石板--哦,蜗牛。
这是一只小蜗牛,比米粒还小。顶着那小小的壳,伸着那细细的触角,颤颤巍巍地向上爬。不由自主的,我伸出手指拦在它面前。它大抵从未遇到过这样的事--毕竟它太小了,可能才刚出生设几天。它顿时失了方向,左转转右看看,不知如何是好。我跑进屋,拿来牙签和纸杯。
挥着牙签,我迫不及待地把蜗牛往杯里赶,它却只是迅速地把脑袋缩进壳,不肯出来。我用牙签“狠狠”地敲看它的壳,它依旧纹丝不动。我又一次伸出手,把蜗牛从石板上拔下,只听“啵”一声,那小东西就已被我捏在手中。我把壳往纸杯里一扔,居高临下地望着我的“小俘虏”,静侯它再次探出头。
时间悄然从那蜗牛壳上的螺纹滑过,而它仍没探出头来望一眼外面的世界。即使我拼命晃动纸杯,或是用蜜糖引诱,甚至还把它泡在水中,蜗牛壳还是没有一丝动静。难道,因为我随意粗暴的举动让它………
带着一丝愧疚,我拿起纸杯,走进草丛,轻轻把蜗牛放在草丛间。此刻只希望它能快些醒来,依旧能在这片草地上悠闲的挪动。可是,它却仍然是一动不动。
夜晚,我又来看小蜗牛。仍然是毫无动静,就在我准备放弃回屋时,这小东西竟缓缓地伸出触角张望着。我惊讶的注视着它缓缓地移进草丛深处。
小蜗牛还活着!这小小蜗牛竟然有着强大的忍耐力和顽强的生命力!即使身处险境,它却能在自己小小的壳内化解危机,直到感觉到安全才出来。我也是没有权力随意玩弄它的,它们都有生存的权力,即便它是自然界中一个小小的生命。