家乡情作文500字作文
古往今来,很少有人不热爱自己的家乡。宁波有句老话说得好,“走遍天下,勿如宁波江夏”。昔日窄小的江夏街尚且如此令游子留恋,那如今繁荣的宁波城又怎能不勾起众多“宁波老乡”对甫城的拳拳深情呢?
去年暑假,在火车上遇到一位去新疆十载的宁波知青。交谈后,他说他是出差到杭州,顺便回宁波来看看,虽然宁波已没有亲人了,又在新疆安了家,但总想回老家看看。
我听了很奇怪,问他:“干嘛回来?”
“那包玉刚不也要回家乡看看嘛。”他笑了笑,又说:“我虽不像他们有那么多钱给家乡搞建设,不过我这次来打算去看看老师,看看老同学,”他顿了一下,又说,“还想去看看过去住过的老屋和老邻居。”
很是动情的样子。
这浓郁的乡情,不管是事业上已经轰轰烈烈的宁波人,像包玉刚、冯儒根、黄宽诚……还是平平常常的宁波人,张氏、王氏、李氏……都是一样的。这浓郁的乡情,是无论什么高山,什么大河,什么海峡都隔不断的。“要动员全世界的宁波人都来建设宁波!”邓小平同志这样说过,这又何尝不是大家的共同心愿呢?
家乡的符号:乡音、乡风、乡情。没有肤色的讲究,不受时空的限制。代代相传。绵延不绝,为什么?因为炎黄子孙的根在神州大地,“宁波老乡”心系宁波啊!