孤独是…作文
举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。
暖阳高照,清风徐来,水波不兴,荡涤着曾尝孤独滋味的我。庚子之年,大疫之下,绝无一人可以脱逃,其中,每一个人都响党的召号:只有待在家里,忍受着这样一个孤独的年。
学校暂时也无法开学,我们只能在家上起了网课。“叮咚"一声,将我从凝神做题的境状中拉出。我有些恼怒这条信息的到来,随手点开一看,是同学私加了我为好友,向我推荐了一款游戏。
我果断删除了信息,将同学移入黑名单,同时设置了权限不再让人随意加我为好友。我做得很坚决,也很果断,正如他们推送游戏时的沉溺和疯狂。
这种游戏信息我在一个月内收到了多次,但我都做了这种处理。渐渐地,我也被孤立了。
他们不再像以往一样和我交好,有时我主动问一句好:“嗨,同学们,在干什么呢?”
然后是酸涩地近乎讥讽的回复:“我当然是在打游戏,哪有你爱学习呀。"“就是,我们是小人,您是君子,咱们以后还是少聊天吧,省得影响您老学习!”
再然后,就没有人回复我了,不久之后,我也被屏蔽,被移除出了群。孤独,一种深深的孤独萦绕在我的心头,挥之不去,令我的内心充满了阴暗。
我很孤独,但更多的却是迷茫,我有些不清楚发生了什么,我不知道正直于人竟有何错。我有无可诉说的孤独,更有无法诉说的难言。
翻开墨香氤氲的书籍,在书中遇见许多。
走入《海边的卡夫卡》,读生之寂寞,死之孤独。卡夫卡走在细腻绵软的四国海滨,观远处潮起潮落,听心底波澜起伏,回想起自己的所作所为,致使家人流散,父母双亡,既不敢诉生之悲寥,更不愿言死之孤独。
就如此般活在世间。走入《解忧杂货店》,读人生之悲欢,解人性之秘。敦也、翔太和幸平在罪恶的东京之夜,在解忧杂货店这本真的一隅,为迷茫于罔然世间的人们解开疑团,指引人生的方向。月光照星河,星河耀世间,此地独存光亮。
走入《仓央嘉措诗选》,悉世事无常,断生死情劫。“谁可葬吾怆,笑天地虚妄,吾心狂。”不羁的五陵少年不愿再受枷锁,徘徊在古树下,回想着当年的伊人,独自怆然。笑天地之悠悠,讥宇宙之浩渺。
如之奈我何?“有过痛苦,方知众生痛苦;有过执着,放下执着;有过牵挂,了无牵挂。这是一种境界,而我只是一个凡人。”
在书中寻觅俗世无法比拟的世界,聆听自己内心深处最真实的声音。阅读写作中,我遇见了更好的自己。孤独的滋味是书香。我身在南山之南,他们却在北海之北,遥不可及,也不必去追逐。哲人说:“走自己的路让别人说去吧。"我漫步于孤独之路,此处通往光明,因为我早已脱离他们,我不在他们之列,他们也并不包含我。
我并不踟蹰,再不茫然,携着孤独酸涩却又纯正的滋味走在未来的路上。