孤独是…作文
深秋的傍晚,独自出门,踏上那条崎岖不平的小路。抬头仰望西边的天空,太阳与他旁边的白云共同构成了那女娲补天后留下的痕迹——晚霞。她正在将一天中的最后一点光亮洒向人间。而脚下的这条小路,却一直通到东边的大地。似乎,无边无际……
晚霞已经不见,远处的群山后面好像还残留着那最后一丝光亮。而那与西方相对的东方的天空则已出现了几颗星星点点的星斗。沿着脚下的小路一直走,感受着迎面吹来的凉风,我感到一丝舒爽。我的目光顺着这条凹凸不平的小路延伸,似乎没有穷尽,谁也不知道它通向何处,也没有人知道它来自何方……继续向前走。
天边的最后一丝光亮也被吞没了,紧接着是无穷无尽的黑暗向我袭来。它遮蔽天空,覆盖大地;吞没田野、山川,吞噬河流、海洋。夜晚中,最具有象征性的东西便是黑暗。在这无边无际的黑暗里,伸手不见五指,而这,似乎是最能让人感到恐惧的。原因来自孤独。
已是深夜,温度骤降,不时有寒风向我吹过来。而脚下的小路,也变得越来越凹凸不平了。在这样深的夜走这样崎岖的路,好像失去了方向,忘记了时间。路两旁那早已落光了叶的行道树,只剩下光秃秃的枝杈,犹如一只只伸向天空的魔爪,将所触及到的一切全部吞噬。走在它们中间,慢慢失去了继续前行的勇气,失去了抵御黑暗的精神与力量。强烈的孤独感充满内心……不敢继续前行。
已过夜半,站在那崎岖的小路上,不敢再向前行一步,也不敢回头原路返回,只是在寒风中纹丝不动。倏尔,抬头仰望,猛然发现,原来一直有一位夜的光明使者在默默注视着我,保护着我。夜色之空,疏星点点,月光似水。那世间最无瑕、最纯洁的月光,给予我希望,赐予我力量,助我驱散心中的孤独……
孤独是一条绳索,是一叶小舟。有的人在孤独中被烦恼苦苦地折磨,最后终于被这条绳索扼杀;有的人在孤独中却会寻求另外一种超脱,他们会乘着孤独这叶小舟走进另一番境界。陶渊明在孤独中走进秋山野居,写下了“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句;杜甫被孤独逼进草堂后,才有了千古传唱的《茅屋为秋风所破歌》;笛福在孤独中走近大海,走近荒岛写出那本《鲁宾孙漂流记》的经典。在中国古典文学中随手可摘取许多优美的句子,诸如“明月几时有,把酒问青天”,“对酒当歌,人生几何”,“举头望明月,低头思故乡”,“红豆生南国,……此物最相思”等等。我想,这些都应该是在孤独的心境下留下的杰作。