读书乐是另一番境界。
读书本身就是快乐,就是幸福。书,就是一处精神乐园,一座幸福殿堂,一条阳光大道,让你自由行走、任意遨游、随时享用。读书的快乐不是以有用没用作为坐标的,而是作为一种生活而快乐的。不管是少壮求学之时攻读课业,还是老眼昏花之年卧看杂书闲书,快乐都相伴而行;无论是获取既修身又济天下的学问,还是得到仅可茶余饭后作为消遣的谈资,快乐都形影不离;不论如陶渊明“不求甚解”、诸葛亮“观其大略”,或如陆游“苦诵手抄”、苏轼“熟读深思”,快乐都不离不弃。
快乐不是物质实体,而是一种心理感受。这种感受是难以描述的,也是无法尺量秤衡的。读书快乐不是缘于表面功利的追逐,而是来自心灵深处的满足;书是读不完的,读书是一项永远做不完的事情,具有永久的魅力,所以读书也不是阶段性的快乐享受,而是一生不舍不弃、无穷无尽、不厌其多的愉悦追求。
尽管读书是我的价值追求,读书快乐是我的人生感受,但伦理学家说,“无论社会的欲望或个人的欲望都不是价值判断的依据”,我不认为我的这种快乐心理感受是适应于所有人的,更不能认为只有读书才具价值。因为人的生活丰富多彩,需求千差万别,价值观念大相径庭。我们需要读书生活,但生活并不只有读书。但我深信,以读书为乐的人,只要有书可读,快乐是不会离他而去的。