窗外对于我来说,是一个比较残酷的词语。它意味着两个世界的分隔,或者是两个时代的分离。
一个是过去,另一个,是现在。
我不能否认过去也有过分隔,但现在,已经是包围,是一种恐怖。
过去,“窗外”对我来说,是不存在的。我会把头伸出去一些,然后又像要掉下一般,猛然间把头缩回来,乐此不疲。
而现在,“窗外”成为了玻璃片外的天空。偶会有蓝天白云,大多数则是灰扑扑的一片,像是灰姑娘的衣裙。
而更多时候,“窗外”在心里成了一种奢望,成为了一种像是羽毛——确实在你眼前,但稍有动作,就飘飘然的离开的东西。
所以,人们才会喜欢望着窗外,我猜大多数就是因为这个——心里的捉不住,那就在眼里捉吧!
至少我是这样的:小时候,心里的那扇窗随时打开,来去自如,丝毫不用惧怕别人的看法。那时我可以摔掉任何能摔的东西,不管是玻璃的,还是铁制的,现在想来,自己的勇气,还有信心,也是在那时一起摔碎的吧?然后与玻璃碎片一起,被扫到哪个不为人知的角落去了。已至于我现在连水都不敢洒在地上;是因为害怕什么再次被我不小心的忘记,然后被拖把带走吗?
我不知道,但我清楚的明白:我现在已经没有再离开“窗口”的勇气了。
不只没有,现在也不会有人再包容我的无理取闹,也不会再有人能允许我随便的离开窗口了。
那个过去的我,被现在的我埋到心底,再也不,再也不会出来了。
所以,我也再也不能离开这个被窗口包围住的地方了。
我承认,我很希望像过去一样,痛痛快快,随我所欲。
但这一切,是曾经。