春天的海棠,在拥挤的色彩斑斓里别具一格。谁在不经意的樱花圃里零落几株垂丝海棠,红蕾如唇,迷惑了多少痴男善女,驻足踮望,赞美不绝:“樱花,樱花!”好奇而又激动,那如丝的花茎,早已代替了樱桃的甜美。呵!樱花,有如此爱花的心情,让人增添几分感叹。我知道,他们错把垂丝海棠称作樱花;或许,他们移情别恋,在这春天里,繁杂的花海,谁又能一一相认、相知、相识。也许,他们眷恋的只是爱意,是花,至于是什么花已不重要,在意的是陶醉在这爱的季节里。
如果说误认垂丝海棠不足为奇,那一树花叶齐放的红果海棠、西府海棠可能就更加让人分辨不清;樱树般的嫩叶片,总感觉花落后还有些许奢望——结果儿。花的主人已期盼多年,原以为品尝昂贵的樱桃,却不曾想与妖娆的海棠花撞个满怀,年年岁岁,相约春天。
在一株古朴苍枝上贴满红胜玫瑰,密赛腊梅的红花前,良久不去,一位老花师打量着我,眼里流露着收获的惬意;养花人不仅体现在精心培护上,更欣喜的是花能如期而至,如数珍宝。没等我开口,老花师得意地介绍起来:“这是一株贴梗海棠,前年我从云南弄来的, 乱糟糟一蓬,修枝、造型、适应土壤,今年的花是最好的,贴梗海棠顾名思义就是贴着梗子开花!”哦!“我若有所知:”那垂丝海棠就是因为花茎如丝:“对!”那红果海棠和西府海棠有什么区别。“我如获至宝,今天遇上了行家,迫不及待地继续问道。”红果海棠花开后会结一些小果子,不过,花开的时候一般人是很难分辨两者的区别;红果海棠的树枝上会长一些刺,而西府海棠一般不会有的。“周师傅!”一个声音打断了我们的交流。“我还有事,你慢慢欣赏”。老花师匆匆离去。我余兴未尽,不禁由衷地赞扬老花师不仅知其然而且知其所以然,而又毫无保留传授他人,老花师的品行不正是这满园灿烂奉献与人赏心悦目的花的本质吗。
一阵风吹过来,带着春的独有气息,回味老花师的经验之谈,看着眼前这株娇艳的海棠,仿佛看见一幅唯美中国风,从中走来婉约的词人和那多愁善感的诗篇。眼前繁花似锦,天空云卷云舒。这是花的季节,这是海棠的春天!