“啊,这花好美啊!”
过年,妈妈看着自己精心布置在阳台一角的蝴蝶兰感叹道,颇有些自得。
“嗯,这花可真美。”
虽这样答着,我却将视线投向了房外的一株小花。
与它的第一次相遇是清晨,当第一缕阳光洒入房间,我与它对视了——一抹晨晖中粉色的摇曳。
一朵薄如春冰的湘妃色,花儿正独自吐着芬芳。淡瓣重叶,花瓣边缘晕出一丝轻柔之色。清而不淡,艳而不妖,细腻柔嫩的粉红,片片花瓣仿佛都在传递着轻柔的呢喃。美得人难以忘记,柔得人难以遗忘。
怔怔地,一向不懂花草的我惊异于这含羞草儿竟会开出如此柔嫩之花。我不禁屏住呼吸,生怕任何风吹草动都会将其损害。那抹静静悬于枝头的生命力,如一帧被定格的画面,使我如此难忘。
入夜,月光碎碎泄了一地白银,骗人的晃眼。你已垂下粉红的脖子,匍匐在泥土上,颜色依然柔嫩,只是略显疲惫。我的心猛地一紧,难道这超脱世俗的美丽,仅此一眼,便转瞬即逝吗?
惋惜之余,忽然发现你没有萎缩,没有痛苦,没有哀愁。你的花瓣虽然耷拉着,但并未完全下垂;你的枝条虽然弯曲,但并未紧贴地面;你的叶子虽然发黄,但并未完全凋零!你不像那蝴蝶兰,将花儿的残骸抛洒一地,而只淡淡地凝视,宁静而安详,却又在这宁静之下与死神做着最后的搏斗,将生命力尽情释放!
我震惊了!没想到这朵娇小的花儿对于生命竟有如此高的觉悟!相比这朵娇嫩的花朵,这世上许多人渴望长久与永生,恐惧死亡与消解。这或许是一种对生命的误读——许多时候,生命的价值并不以时间为计。
幡然领悟——人生如花,不管生命有多长多短,不管有多少关注的目光,只管去绽放吧!即使在生命的最后一刻,也应尽全力去绽放!
于是,指着窗前一角,欣然对着妈妈说:“妈妈你看,那花好美啊!”
春风缓缓旋起而又复下,穿梭在岁月之眉。太阳和月亮如流星般交替划过天空。
“扑簌”,“扑簌”,我又在寂静的梦里听到了花开的声音。然后,蓦地醒来,皎洁的月光下的叶影摇曳出了一缕清香。便又满怀着花香睡去,再度醒来,已至清晨。眼皮拉开,一朵将开未开的粉红色花朵,我仿佛已听见花苞脆裂的响声。
敬心问花花不语,乱红飞过秋千去。