我不知道作文作文
“知之为知之,不知为不知,是知也。”我国的大教育家孔子这样说。
“不知道”这三个字总是会从以前年少无知的我们嘴里蹦出,但一转眼,我们已经度过了11个春秋,知识的增长与“面子”的阻拦让这三个字藏得深深的,不再轻易出现了。但郑渊洁去参加笔会时却敢于当众说“不知道”。一位赫赫有名的作家竟然敢于当众说出“不知道”,试问我们身边又能有几个这样的人呢?
敢说“不知道”,体现了一种态度。“不知道”不仅表示不知、不懂,更表示一种勤学好奇,渴望求知的态度。承认自己“不知道”,可以使你对不了解的事物产生好奇心并去钻研、深入,为自己的知识宇宙再添一颗闪亮的星。
敢说“不知道”,体现了一种诚实。从前有一个这样的故事,孔子遇到两个在争辩的小孩子,其中一个说,“我认为太阳刚升起来时离人近,而到中午时离人远。”另一个小孩儿则认为太阳刚升起时离人远,而到中午时离人近。第一个小孩儿说:“太阳刚升起时大得像一个车盖,到了中午时小得像一个盘子,这不是远小近大的道理吗?”而另一个小孩儿又说:“太阳刚出来时略带寒意,到了中午时就像把手伸进热水里一样热,这不是近热远凉的道理吗?”孔子听了不能判定他们谁对谁错,只能坦白地说自己不知道。两个小孩笑着说:“谁说你知识渊博呢?”像孔子这样的大学问家,也敢于在孩子们面前坦然说出自己“不知道”,这样有什么不好呢?说不知道,能够让人更好地意识到自己的不足以便改进,让自己更完美。
敢说“不知道”,也是对自己的一种鞭策和鼓励。说出“不知道”会让人感到在众人面前羞愧难当,从而促使人去一探究竟,弄懂这个问题。正是这样,才会让我们明白更多的道理,少一些真的“不知道”,多一些真正的“都知道”。
同学们,让我们敢于说出“不知道”,敢于面对自己的缺点吧,为了明天,我们能够把一些真的“不知道”变成真的“都知道”。