“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”又到一年清明时。
清明时节在4月4日到6日之间。我国的清明时节始于周代,现已有二千五百多年的历史。清明时节有很多习俗,主要有扫墓祭祖、踏青、插柳等等。不仅如此,清明还是24节气之一。
清明时节的意义,就是让人们缅怀、思念那些去世的先辈们。这是中华民族的习俗,它体现了尊孝道,重礼仪的传统美德。
“清明时节雨纷纷,郊游踏青把墓扫。”天上飘起蒙蒙细雨, 凉 风 习习,仿佛天地也在为那些去世的人感到悲哀。
今天,我们一家回到家乡给祖辈们扫墓。
下了车后,大家踏着乡间小路艰难地在草丛中行走。不知不觉中,到了祖辈的坟前,我看到这里山清水秀、竹林掩映是个清幽的地方。我们给祖辈烧了纸钱,奉上贡品,寄托着自己的哀思,希望他们在另一个世界过得平平安安。
在归途中,我低头看着胸前鲜红的红领巾,不禁想到:红领巾是用先烈们的鲜血染红的,是他们给我们创造了这美好、幸福的生活。虽然我没有见过他们,没有经历过血雨腥风的年代,但从故事书、电视里、老师的讲课中知道了共产党的诞生、红军长征、抗日战争、解放战争中的无数为国捐躯的英雄们,还有新中国成立后在各条战线上为国家建设、人民安康付出血汗的先辈们。虽然无法去他们的墓碑前敬献花圈、瞻仰凭吊,但我在心里缅怀着他们:人民英雄永垂不朽。
“一年之计在于春。”作为新世纪的少年、祖国的未来,应该趁着这大好时光努力学习,不辜负先烈、祖辈们的期望。清明,清明,让我们把这传统的日子,赋予它新的内涵。