作文我的母亲800字
我的母亲姓王,今年42岁。姊妹六人中,母亲排行老大。由于弟弟妹妹多,姥姥、姥爷又上班,她很小便负责照顾舅舅、小姨们的生活,承担了大部分家务,她总是任劳任怨地做好一切,这也养成了她勤劳俭朴、精打细算的品格和习惯。
母亲23岁时经人介绍嫁给了父亲。母亲刚嫁过来时,农闲时节经常做些工艺品活来补贴家用,给叔叔买衣服、买学习用品。那时,叔叔十多岁,母亲就像大姐姐一样无微不至地照顾叔叔。
自我记事时起,母亲就忙里忙外,好像没有闲的时候。我四五岁学会走路以后,母亲就再没抱过我,她总是说,自己的路自己走。六岁时,还派我做这做那,当我颤颤巍巍地踩着小凳洗碗时,心里总有些抱怨。
上学后,当我在母亲面前得意地宣扬自己的好成绩时,母亲总会重复那句不尽相同的话——你考的好,别人比你考的还好,不要甘当小池塘中的大鱼。以后,当满足于自己的成绩时,耳边就会响起母亲的这句话。
母亲对我很严厉,我一直不理解她。四年级时,学了《精彩极了,糟糕透了》的课文后,我才明白了她的良苦用心。作为母亲,她最大的希望就是孩子能健康成长,早日成材。于是我写了一封信给她,信很短,却表达了我的感激之情。去年搬家时,我又发现了这封信,被包了一层又一层。我没想到,自己的一个小小举动,竟然让母亲那么感动。
上六年级时,我又添了一个弟弟,为了增加收入,家里种了二十多亩地。尽管很忙很累,家里的一切还是被母亲收拾地干净利落,井井有条。农忙时节,每天四点多种,母亲就叫起父亲下地干活了。有一天,我忍不住说:“妈,多穿点衣服,地里冷。”母亲嘴角露出一丝不易察觉的笑意:“我知道,睡吧。”
上初中了,要住校。由于初次离开父母,很想家,想着妈妈在我离家时的叮嘱,想着妈妈在家会操劳什么……整宿都没睡好。周末回家时,听父亲说,母亲也整晚都在门口徘徊,担心我不能适应环境,还想让父亲带她来学校呢。真是儿行千里母担忧啊,一点都没错。
母亲今后还将继续在我们这偏僻的小村里劳作着,她的爱、她的关怀也将继续伴随着我的成长,时刻温暖我的生命历程……