节气作文
昨天是6月6日,一年二十四个节气中的第九个节气——芒种悄然而至。每逢芒种,外婆就会带我去农田里体验农活。可是昨天放学回到家,外婆却出乎意料地对我和姐姐说:“明天就是传统节日端午节,今年的芒种遇见了端午节,今天就不带你们去体验农活儿了。明天,我要把包粽子的绝活儿传授给你们。”我和姐姐听了开心得一蹦三尺高。
今天一大早,厨房里就传出“咔嚓、咔嚓”的声响。好奇的我大步流星地来到厨房。呀,外婆在厨房台面上已摆放了各种包粽子的食材:赤豆、糯米、肉、枣泥……她正在用剪刀剪着用热水泡过的粽叶。我欢呼起来:“姐姐,外婆已经准备好了,你快过来学包粽子啦!”
姐姐闻讯三步并作两步来到厨房。外婆让我们把手洗一洗,然后她拿起一张洗净的竹叶,边示范动作边讲解步骤:“先把竹叶卷成锥形,然后放入糯米的同时随意选放一些赤豆、肉或枣泥,接着要用手指把放进去的食材压结实,直到与粽叶口边沿平整为止。如果锥形顶角尖儿出现漏的现象就得重新返工,如果没有发现漏的痕迹就用预留的粽叶盖起来,包成三角锥形,最后拿线捆扎起来,注意捆扎松紧要适度。”外婆的话音刚落,一个完美的三角锥形粽出现在外婆手里了。
我迫不及待地拿起一张粽叶,学着外婆的手法将其卷成锥形,用勺子把糯米往里放,并放了一勺豆沙。接着我用手指稍一使劲压食材,“哗”糯米和豆沙从顶角尖儿处逃出来了。我一下子像泄了气的皮球愣住了。外婆和颜悦色地对我说:“世上无难事,只怕有心人。艾琳,不要气馁,你在卷粽叶时要把漏斗型尖端折得严实些,建议你先放入枣泥,这样可以把漏斗的接缝扣堵住了。注意用手指压食材的同时另一只手更要握紧粽叶,食材不要放得太满。再试一试吧!”呀,外婆包粽子还有绝招啊!
外婆的鼓励和指点使我重新振作起来,我又拿起一张粽叶,小心翼翼地把它卷成漏斗状,并把漏斗的下端卷得不留一丁点儿缝隙。先放入一勺枣泥,接着放入糯米和肉,左手握住锥形下端,伸出右手食指慢慢把食材压实,最后把余下的粽叶盖上折成锥底。眼看胜利在望,可是用线捆扎却把我难住了。因为我两只手都捏着粽子,根本无法腾出来去拿线来捆扎。姐姐看了看束手无措的我,果断地放弃手里未成品的粽子,拿线来帮我捆扎。在姐姐的协助下,我的第一个粽子诞生了。不一会儿,姐姐在我的协助下,也完成了她的第一个粽子。外婆看着我们姐妹俩互帮互助包了一个又一个粽子,露出了欣慰的笑容。
中午,香喷喷的粽子出锅了。“吃粽子啰!”我和姐姐不约而同地欢呼。在芒种遇见端午节的美好日子,我和姐姐学会了包粽子。我们津津有味地品尝着粽子,不仅觉得今天的粽子特别香糯可口,而且还明白了——遇到困难不要气馁,虚心学习并勇于实践才会有收获!成功更离不开团结协作!