等待是一场连绵不绝的雨,银灰色的雨丝织就巨大的深灰色的网。网下的我,就像是蛰伏的蜘蛛,等待着命运的审判。
等待的时间是漫长的,每一分每一秒都似在回忆,在懊恼,在欢喜,又在期待。过去的情景就像是录像带在倒回,一帧一帧的回放每个画面,每句独白。连绵不绝的雨,丝丝透进,刺骨的寒冷。
“学好文武艺,卖与帝王家”虽然不像这般残酷与无奈。但初出学校的毛头丫头,在复杂多变的社会中随波逐流似乎也并不容易。“一个机会”可以难倒英雄汉,也可以打碎往日的骄傲。简历投出不到3分钟就被pass,面试被问不到5分钟又被pass,心仪的工作不需要你,需要你的工作又不心仪。茫茫人世,翰海沉浮。雨似乎又急了点,夹杂着寒风,将银灰色的蜘蛛巢穴吹的七零八落。
眼看口袋中的金票越来越少,将求职的要求降的越来越低,让自己乖张的性格掩藏再掩藏,做一只听话的小蜘蛛,在风雨中随风飘零,似乎也可以生存。但,甘心吗?
缓慢而又破旧的公交车,“吭哧,吭哧”就像一头年迈的牛,不堪重负。耷拉着眼皮,看着印有暗灰色水印的车底,就像脱落的斑驳墙皮。这已经不知道是第多少次的面试了,灰暗的心,看不见曙光,仍然在脑海里打着面试的草稿。“吱”刺耳的刹车声,打破了沉闷的车厢,扫一眼无精打采的人们,迅速的麻木的挤下公交。到了站牌还要走上十五分钟,看着面前高耸的大楼,抬头望天,风夹杂着雨丝吹入眼眸,有些刺痛。
周到的疏离,客气的冷漠,简短的问句,处处陷阱,处处算计。谨言慎行,如履薄冰。“如有需要,我们会给您打电话”,送客出门。一场等待就此展开。
“丁玲……丁玲”悦耳的铃声,无言的空白。翻找电话,似是幻听。风似乎又急了些,夜似乎又朦胧与灰暗了些。
唉,下一场等待!