在我的小学老师中,有和蔼可亲的,有严厉的,但没有一个老师像周老师这样即和蔼有严厉的。
要说和蔼,有一件事能体现出。那是在六年级上期,周老师出了一道题,让我起来回答,我想了想,把算式和答案说了出来,这时,只听周老师慈祥的说:“列式对了,但是算出的结果错了。”我一听,一下子觉得好丢脸,这么简单的算式都会算错。下课后,周老师特意叫了个同学帮助我,课间还特意来教室,帮助我解一些难的方程。从此,我努力学好数学,把成绩从中一直升到优,使我对数学产生了浓厚的兴趣。
周老师除了和蔼的一面,也少不了严厉的一面。
这一件事发生在不久之前。由于临近半期了,周老师也越来越忙了,要不停给他任教的两个班复习。一堂数学课上,周老师让我们做一道题,那道题的最后一个问题是:成活率和死亡率有什么关系。由于当时我同桌说我超“三八线”了,非要打我一下,可这被周老师看到了。周老师叫我来回答这个问题。可不知怎么的,一向成绩好的我,竟丈二的和尚——摸不着头脑。周老师看了,皱了皱眉头,大声叫道:“坐!坐!坐!”又叫另一个同学起来答,这时,我才恍然大悟——原来成活率加死亡率等于百分之百啊!
我最难忘记的老师——周老师,他用他的和蔼让我对数学产生兴趣,他又用他的严厉告诉我上任何课都不能开小差。