不知何时,偶见窗上出现了一滴小水滴,我便心生纳闷,莫非是有人在洗东西?但见窗上的小水滴接二连三地出现在上面,我顿时明白了几分——下雨了。
我慢悠悠地收拾书包,穿过拥挤的人群,撑起雨伞,走进了茫茫的雨海中。雨淅淅沥沥地下着,不大,却稳而有节奏感,无论跳到哪里,都能跳出一支圆舞曲。瞧,“叮咚”一下跳到池塘里,“咣当”一声蹦到锣鼓上,“啪”落在了雨伞上……我边走边欣赏眼前让人欢乐的雨景,窝在心里头的愁闷也随之散开了。
走在小道上,我的目光紧紧盯着吵闹的大马路,雨的来临,使路上的车无形中增加了不少,车辆也逐渐拥挤,鸣笛声一波比一波“洪亮”。相反,路上的摩托车、电动车所剩无几,四周不是撑着雨伞,就是拿衣服来遮雨的人,看得我眼花缭乱。
雨逐渐变大了,我不禁加快了脚步,顾不得背后倍受“虐待”的书包,往家的方向快速跑去。这时,一辆摩托车从我身旁飞奔而过,溅起了无数的小水花,水滴溅了我一腿,我气得直跺脚。忽然,一滴小水滴掉在我的额头上,凉而清爽,瞬间浇灭了我的怒火,滋润了我的心田。我顿时感到一阵凉快,雨势也逐渐变小,我付之一笑,收起雨伞,漫步在雨中。
回到家,我在阳台望着,马路上依旧是如此的拥挤,鸣笛声依旧一波接着一波地响起,我安静地瞧着,享受每一滴雨。