我的爸爸是一个对子女关心,对家庭有责任心的人,我为自己有这样一个爸爸而自豪。但是爸爸又一点不好,就是爱吸烟。家里经常被他搞得乌烟瘴气,我和妈妈常常被熏得直咳嗽。看到爸爸吞云吐雾的样子,我和妈妈便都耐心的劝他不要吸烟,吸烟对身体有害。可是爸爸还是老样子,不断的在家里“腾云驾雾”。还美其名曰他是活神仙!万般无奈,我便动气了脑筋。在客厅墙上贴上“禁止吸烟!”、“吸烟有害健康!”的标语。可过不了两天,墙上的标语就被爸爸换了。成了“每天饭后一只烟,保你快乐似神仙”,我和妈妈都为家里有一个“吞云吐雾”的仙人而头疼。
就在上个星期的星期五,自然老师讲人体部分那一课,给我们每人发了三张肺的图片。一张是是不吸烟人的肺,另一张是少量吸烟的人的肺,还有一张是大量吸烟的人的肺。少量吸烟人的肺别提多恶心了,原来鲜红的肺上有很多黑紫色在蔓延,还有不少的黑斑点。大量吸烟的人的肺,不用我说你也能想像得到,比少量吸烟的人的肺更恶心。这时大家都在说哪一个肺最恶心,我突然想起:如果用这个帮爸爸来戒烟会不会有成效呢?经过反复思考,我想:对!就这么办。
回到家里,我从书包里拿出图片,问爸爸那一个最恶心,开始爸爸还没反应过来是怎么回事,还帮我仔细分析,“这个恶心!这个大量吸烟的最恶心了。”“爸爸这个大量吸烟的肺就是你的肺呀!”我郑重其事得对爸爸说。这时爸爸顿时明白了我的用意,一本正经的对我说:“爸爸戒烟,为了自己的健康,为了你和你妈妈的健康,爸爸戒烟!”我感到很高兴、很轻松,高声喊道:“爸爸戒烟了,万岁!”