我的_之路作文
莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。我爱读书,因为读书能解开我心中的各种谜团,丰富自己的知识,美化自己的灵魂,让我拥有光明前途。
记得我第一次接触到书是在我三岁那年,那天母亲带我去姑姑家探亲。还记得是地上放着的那本带着拼音注释的《西游记》真正打开了我的读书之路……
三岁,牙牙学语的我蹦跳着来到一间充满书香的屋子。扫视一周,只见地上放着一本《西游记》,天真的我第一次打开了书,第一次闻到了墨香。虽然书上带有拼音注释,可书上大部分内容还要问下母亲。对此,我更是乐此不疲。那天过后,我就经常缠着母亲去书店看书,一看就是一天。
进入小学,书更是陪伴了我的整个童年。当院子里别的孩童在肆无忌惮地奔跑、玩耍、释放天性时,我则更喜欢在书中找到乐趣,也时常跟着书中的主人公高兴而欢欣,失落而流泪。这也可能是我不太爱说话的原因吧。
不知道从什么时候开始,母亲书房里的名著深深吸引了我。随着知识的丰富,其他书似乎也并不能入我之眼,于是也就看起了名著。翻开的第一本名著似乎是高尔基的《在人间》,书中谢廖沙的正直、善良、勇敢深深地鼓舞着我。《战争与和平》这部书气势宏伟,有力地展示出了俄罗斯历史上最壮丽的一页——1812年卫国战争,展示了战争前后俄罗斯波澜壮阔的社会生活画卷……嗜书如命的我更是找到了知识的给养。
升入初中,课本中的名篇一次次打动着我,课本中的古文也像灯塔一样为我指明方向。周敦颐的《爱莲说》为我展现了高洁自重、坚贞不移、不与世俗同流合污的君子的高尚;《晏子使楚》生动地展现了晏子作为使者的说话之道。看了这些古文名篇,也使我迫切地想要深入了解古时候的一个个文学大家……
唐朝时的李白、杜甫,一个被称为“诗仙”,一个被称为“诗圣”。两人在诗歌风格上截然不同,李白飘逸豪放,杜甫则抑扬顿挫。若把两人比作舞者,那杜甫就是带着“律诗”的枷锁翩然起舞,李白则是无拘无束地自由舞蹈。话虽如此,两人的舞都已经到了极高的水平。
进入青春期的我们,渴望在任何事上追求个性,我自然也要在书中寻求个性。所以,小说也就成了我释放个性的一个必要载体。大人们把小说都看为无用之物,可小说中也有等同于名著的哲理。像轻小说《刀剑神域》中写到:“桐人并不是很强,他只是接受了自己的懦弱,胆怯,并不断尝试,永不言弃,才能拯救数以千计的人的性命。”书,没有有用无用之分,那只是大人的曲解罢了。
书,并非有好有坏,我只是知道,它们都通往一个方向,那就是光明的前方。