绚丽的年华,总有寂寞的一刻。书,你使我的年华不再寂寞。———题记
歌颂青春,歌颂我的美丽年华。书的意境悠远,耐人寻味,把我带入了一个崭新的时节,让我找到了理想的航标、生活的意义。书,因为有你,我的寂寞烟消云散,年华继续灿烂。
“不以物喜,不以己悲”,这是世人尝求的古仁人之心:不因外物的好坏和自己的得失或喜或悲。路无坦途,人生难免有挫折,面对挫折、困难,要勇于面对,不应该堕落不振,人生本来就少有一帆风顺。范仲淹的一句话触动了我的心弦,我也要做他那般会把眼前的困难化作动力的人。他的思想,融化了我年华中的寂寞。
王勃的诗句“海内存知己,天涯若比邻”道出了朋友是黑暗中的那一盏灯,给予我们对光明的憧憬;朋友是航行中的路标,给予我们正确的方向;朋友是一泓解你干渴的清泉,朋友是一面照射自身的明镜,朋友是人生的财富,朋友是沙漠中的那一片绿洲,给予我们希望的寄托。是你——书,教会了我友谊之花的珍贵;是你——书,把我带入友情的天地,寂寞被拒在心门之外。
苏轼的词是宋词的骄傲,达到了“无意不可如,无事不可容”的境界。他的词也有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的忧愁。生活亦是如此,时而美好,时而忧愁。正因为美丽与缺憾共存,生活才会如此多姿多彩。苏轼的词,带我进入了一片开阔的天地间,寂寞不再与我为伴。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”漫步在林黛玉的诗歌里,我读到的是“口齿噙香对月吟”的凄美;感悟到的是“风刀霜剑严相逼”的绝望;看到的是“侬今葬花人花痴,他年葬侬知是谁”的愁怨。写到这,不惊想到陈子昂的”念天地之悠悠,独怆然而涕下”的唉叹!忽然心中不惊开始怀念喜悦。
只有秋风知道,落叶在邀请它;只有大地知道,落叶在寻找它;只有书知道,我的年华需要它。书的神奇之处在于:它把我年华中的寂寞抛到九霄云外,从此,我不再与寂寞为伴。
书,有你,我的年华不寂寞。