人生就好似一杯苦咖啡,醇厚的香味中夹杂着丝丝苦涩,确实,令人回味无穷。但若是有点什么加以修饰,苦咖啡也许就多了一些别的味道,就好似人生不再单调,年华不再寂寞。
而我的人生中所谓的修饰,指的就是你——-书籍。
有你,我学会了女子一样可以不输男儿。
自古花木兰,穆桂英都因某种原因而征战沙场,巾帼不让须眉,功绩显赫,彰显了女子的英姿飒爽,女子的不俗气概。她们的壮志豪情激励着我,让我可以自信的冲着天空大喊:“谁说女子不如男!”让我可以充满前进的动力,努力拼搏,努力向着成功进发。有你,我的年华不寂寞。
有你,我了解到了古时文人墨客的各种复杂情感,他们将情寄托于诗词中,流传下来,让作为后人的我品味他们的感情,学习他们的精神。
古往今来,多少文人墨客为了国与民倾尽了心血!“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹忧国忧民的真实写照;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是杜甫舍己为民思想的典型代表;“凭谁问,‘廉颇老矣,尚能饭否’”是辛弃疾满腹豪情又壮志难酬悲愤心理的矛盾表现。
古往今来,多少文人墨客纵情山水,留下名篇!“春色满园关不住,一直红杏出墙来”描写的是春日里生机勃勃的景象;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描写的是初夏荷花的娇艳;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”描写的是秋天枫叶的红颜;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是冬日雪花数木的壮观。——有你,我的年华不寂寞。
古往今来,多少文人墨客独在异乡,脍炙人口的思想名篇流传开来。“举头望明月,低头思故乡”是李白念乡的简洁陈述;“独在异乡为异客”,每逢佳节倍思亲是王维私家的直接传情;而“但愿人长久,千里共婵娟”则是苏轼祝福他人的更高境界。
古往今来,多少文人墨客与朋友间情谊深重,却又不得不离开,他们的诗中充斥着不舍与祝愿。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”——“海内存知己,天涯若比邻”有你,我的年华不寂寞。
有你,我知道了历史中各类英雄人物层出不穷。曹操的一世枭雄之名,刘关张的桃园三结义,岳飞的英勇抗金,林则徐的虎门销烟——他们都以自己的方式去追求自己想要的,去保卫自己的国家。他们的事迹不断引领着我,让我可以在适当的时候做适当的事,知道在各种情况下怎样做出正确的决定。有你,我的年华不寂寞。
有你,我明白了要勿忘国耻,一次次的磨难,一次次的屈辱,一次次令百姓流离失所的战争,一次次惨绝人寰的大屠杀,无不令我悲愤痛苦,同时,这不断激励着我,令我奋勇向前,不断拼搏。有你,我的年华不寂寞。
有你,我还学会了许多许多……
怎样,这杯人生的苦咖啡,是否不再单调?
有了你,书籍,我的年华不寂寞。