在文学史上,《红楼梦》被称为我国古代长篇小说中现实主义的顶峰之作,其深远的社会影响并不仅仅在于它高度的思想性,更在于它无与伦比的艺术价值。
作为一部博大精深的万字巨著,作者组织了大大小小的故事,描写了无休无止的斗争,在这蔚为大观的历史长廊里,以贾府为代表的四大家族的衰亡过程,宝黛爱情悲剧的发展始末,两者相互穿插交织,是支撑这座艺术大厦的栋梁。此处每一人物又几乎自成起讫的故事线索,又有如斗拱短柱,条条线索,错落编织所以《红楼梦》又有网状形式的艺术结构的美称。
?红楼梦》在艺术上的成就是巨大的,这首先体现在典型形象的塑造上,它探索到人物灵魂的深处,描写了不同人物的精神面貌,塑造出不同的典型。这一大群性格鲜明,有血有肉,真实可信的人物形象,在读者面前展现出一道瑰丽的艺术画廊。在这一人物群中,不仅有大家闺秀,豪门公子如主人公:贾宝玉,林黛玉,薛宝钗,王熙凤等。作者还着力刻画了一个个聪明伶俐,可爱却位卑的丫环、女仆,如晴雯,鸳鸯、紫娟等。其中我比较喜欢晴雯。可以说她是丫头里面最出色的一个吧!晴雯原是贾府世仆赖大家买来的,可以说是仆人的仆人,因贾母见她“十分伶俐标致”,于是被像小礼物一不像林黛玉那样抑郁凄苦,更不像花袭人那样温婉卑屈。
在她身上包含着一种叛逆精神,比如她对王夫人、凤姐等高居于她头上,掌握她生死大全的“主子”不屑一顾,还经常以犀利的言语直揭袭人的虚伪。几乎可以说她是大观园中一个最悲惨的牺牲者。只因模样长得有点像林姑娘,就被骂为狐狸精,“四五日水米不曾沾牙,”就打炕上拉下来架出去了,连好些的衣服也不让带走,终于被摧残屈死。《红楼梦》又是一部充满想象的书,它留给人们太多天马行空的遐想,还来不及好好梳理,因此需要我们的智慧的信息……它使我们猜测,使我们迷惑,使我们仿佛进入了另一个次元。于是我们觉悟了:原本世界上有那么多种有待探索和发现的世外桃源。
?红楼梦》更是一部百科全书,而且不仅是局限于封建社会的。几乎是,我们的一切经历经验喜怒哀乐都能从《红楼梦》里找到参照,找到解释,找到依托,也找到心心相印的共振。《红楼梦》高妙的艺术价值还在于它浸透并散发着浓郁的中国传统文化的气息。比如诗词歌赋,绘画,音乐,雕刻,建筑等等艺术领域的广泛涉入,和服饰、膳食、酒令,灯谜等等民俗文化的融汇和点缀。这些艺术、民俗在文中的运用,不仅仅增强了细节的真实性,还使文章富有生命力并显得更诗情画意。
?红楼梦》不愧是一部永垂不朽的文学巨作啊!