随着夏天的脚步一路走来,穿过欢跃生机的立夏,走过诗情画意般的小满,又经过忙绿生气的芒种,夏至,跃过半热半凉的小暑,终于来到了大暑。大暑是一幅幅别有韵味的画……
窗院·静之画
“何以销烦暑,端居一院中。眼前无长物,窗下有清风。”
大暑的画是可以随意平凡的。静静坐在窗前,院落,夏日的烦热烟消云散。静,弥漫在空气中,抬眼望去除了屋便是花,树,草。若有鸟,也默不作声,所以总觉得它们不存在。天空蓝悠悠的,又高又远,太阳也只是一个不大的亮点,天地间仿佛就只有我一人。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”这周围燥热也突显出了这平凡却美丽的静之画……
烈日·热之画
“清风不肯来,烈日不肯暑。”
大暑的画也是可以看不见,摸不着的。譬如“热”构成的画儿。入大暑,阴凉的日子便越来越少。俗言云:“小暑大暑,上蒸下煮。”中午,烈日当空,不知阳光为什么这么火辣辣。我总觉得是太阳嫉妒我们这么快乐吧!世界被太阳那火辣辣的目光笼罩了,像把我放进了大蒸笼。细看,无数树叶的反光像蚌壳一般耀眼,花微微蔫了,含蓄地低下头让人怜爱……在这幅由热创造的图画之中,我流连着,觉得大暑的热之画的美,美在平凡。
倾盆·雨之画
“白龙起幽蛰,黑雾佐神变。盆倾耳双聩,暗斗四目眩。”
大暑的画中最惊心动魄的就是雨之画。仲夏,再也没有什么淅淅沥沥的小雨了。大暑的雨是淋漓畅快的,来的快,去的快。只见风起,乌云飘来,如饿狼般吞噬着蓝天。不一会儿,天空就被灰黑色的云幕笼罩了。几声低沉的滚滚雷声远远传来,让人战栗。铜钱大小的雨点一滴两滴,之后便一发不可收拾。狂风呼啸,这雨如同银河倒泻而下,水珠在地面上反弹与落下的雨交织形式惊心动魄的美感。雨敲打着树叶,水珠倒挂在树叶下,如珍珠,宝石。在这雨中,听着大自然浑厚的交响乐,赏这如此壮美的图画。“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船,”啊,雨之画……
映日·莲之画
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
走过荷塘,不经意间,莲已经开放了。碧绿硕大的莲叶间,花正亭亭玉立地盛开。粗看已让人觉得惊艳,细看更是让我陶醉。莲叶上的水珠晶莹剔透,折射的阳光让它们变得五彩梦幻。莲有白,有粉,细看深浅不一,白的纯洁,粉得耀眼。有的只是花骨朵,有的半开半闭,有的则大放的盛开了。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。这映日的莲之画成为了夏日最美的画卷。
穿梭在这盛夏的一卷卷画中,我醉了,感受着大暑的美,这平凡又不平凡的美……