人夜了,远处的群山影影绰绰,近处的山峰也变得朦朦胧胧,仿佛笼罩上一层薄薄的纱幕。
这时,玉屏楼宾馆里不断地响起阵阵欢声笑语。旅游的人们爬了一天山,仍然没有一点倦意,还在侃侃畅谈白天游山时的有趣见闻。小华的爸爸和孩子们也坐在窗口边闲谈。小华不时带着探求的神情对着窗外眺望、遐想。
一轮圆月,泛着令人兴奋的橘黄色的光芒从山峰背后升起来。渐渐地,升高了,初露面时那一脸金黄褪尽了,宛如一只洁白的玉盘挂在天边,也像一盏明亮的台灯搁在窗前。
小华抬头望望苍蓝的天空,高兴地说:“我们离天很近,快要和天连在一起一了!”
爸爸听了,把小华和小燕拉到身边,头微微昂起说:“是啊,黄山的夜色真美!古往今来的诗人不知写了多少吟诵它的诗呢。唐代大诗人李白曾经写道:‘危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天下人。’这首诗的意境多么像此时此景啊!”
“写得真好,把情和景都写活了!”小华面露喜色,并把诗记在笔记本上。
“嘟、嘟、嘟!”收音机传来了清脆悠扬的报时声—8点钟了。怎么?8点了?小华问道:“爸爸,为什么黄山很早天就黑了,到8点钟月亮才迟迟升起来?”
“你去看看大门上的那副对联写的是什么?”爸爸没有直接回答他的问题,
小华风一般地跑去了。一会儿,小华回来了,大声说道:“看过了,对联写着:‘林深夜来早,峰高月上迟一”
爸爸对小华微微一笑:“对联不是回答了你提出的问题吗?黄山很高,树多林密,夕阳被遮没了,所以山里的黑夜比平原上来得早;也因为山高,挡住月亮,等月亮爬上山峰,时间已很迟了!”
小华和小燕听了爸爸的一番解释,才明白了“夜来早”和“月上迟”的原因。
正在谈话的当儿银色的月光已移到墙上的一幅国画上。这是漫画家丰子恺画的一张《蒲团松好安眠》,画面上是一棵稀有的蒲团松,长得不高枝枉都由树顶向四周平伸,茂密的针叶把松树顶端铺得很平,真像一个蒲团,上面还坐着一个活泼可爱的小孩哩!
真奇怪,有这样的松树吗?小燕沉思一一会,似乎找到了答案:“爸爸,这棵蒲团松是林场工人叔叔用大剪子剪平的吧?”