绽盛夏阳光下的向日葵,是我家乡唐汪川有名的特产。
播种向日葵很有讲究。种子要在水里浸泡,沉下水底的优良的种子。天,用手指在土壤里挖个小坑,小坑只放一粒种子,再用泥土掩埋好。四五天后,壳的小芽从土壤里冒,看上去像豆芽菜。几天便长出了子叶,子叶无毛,并光泽。
大约星期后,长出本叶。它的形状与子叶不同,叶片上长满了细毛。逐渐向上,生长。向日葵的株高可达两三米,它的秆儿又细又长,上面长满了一层细细的毛。“更无柳絮因风起,惟有葵花向阳倾。”当夏天阳光灿烂的,向日葵开花了,花盘金黄,向着太阳,远远望去,绿叶衬着黄花,生机,赏心悦目,风情。再过两三周,向日葵低下了头,花心就结出了的葵花籽,籽粒饱满,排列整齐,惹人喜爱,每盘葵花有两三千粒葵花籽呢!
向日葵全身宝,葵花籽珍贵。可用它来榨油。剥去了皮的葵花籽在水里浸泡,每三天换水。星期后,当葵花籽上的毛褪去后榨油了。葵花油营养,清香爽口,让人食欲大增;是干炒,把生葵花籽炒锅里,加上调料,来回翻炒,炒的葵花籽味道准是香喷喷的,惹得人垂涎欲滴。我很爱吃葵花籽。有,我摘了一盘葵花籽,三下五除二吃了个精光,还嫌不过瘾呢!
最后,就只剩下向日葵秆儿了。这秆儿在城市里是一文不值,但在乡下,它却成了农家的宝贝。把它晒干,再折断。在夏天,把向日葵秆儿放进灶台当柴火,生火做饭;而在寒冷的冬天,把向日葵秆儿填进土炕,,坐在炕上,不但身体暖和,心里也暖烘烘的。
这我家乡的特产——向日葵,它是光明的使者,正义的象征。啊!向日葵,更爱家乡唐汪川。