那年暑假,我随父母去一位亲戚家做客。那位亲戚知道我父母喜欢甜食,在烧菜的过程中,拼命往菜中加糖。有盘西红柿炒鸡蛋甜得我眉毛眼睛都拧到一块儿了,腻得难以下咽,甚至发苦。
甜,本来是种美味,是种享受。但万事都有个极限,超过极限,便会适得其反。由此,我想到了很多生活中的现象……
现在,我们年轻人的生活十分优越,可以说是泡在蜜水中长大的。每年开学各个学校的大门口,常常看见步履蹒跚的父母们,扛着大箱子,来送金榜题名的孩子。为他们办理各种入学手续,为他们整理床铺,忙前忙后。为了让孩子能够在学校生活的更舒适方便,家长们不顾学校的规定私自为孩子配带手机,大包小包的零食供应不断。每当看到这些时,人们不禁为这些孩子担心:习惯了一切由父母包办的幼苗们,又如何能经得起风吹雨打?
正因为有了物质上的充裕和父母的溺爱使得我们现在的孩子生活得太美满太甜蜜,从而内心却常常感到孤独、寂寞、空虚。
自古英雄多磨难!天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤……不遭逢忧患,屈原怎能《离骚》;没有坚强毅力,司马迁怎能忍辱负重,撰写流芳百世的《史记》,古往今来多少成大事者,不都在恶劣的环境中经历了磨练?
我们不需要过分的甜,却需要自强自立的空间。湛蓝的天空,我们只能依靠自己的翅膀自有翱翔。
父母们,少给我们些“蜜糖”吧,多给我们一些“调味”,让我们在风雨中磨砺人生,用自己的拼搏去搏击风浪!