想起——作文
每个人手机相机中都有许多的照片,能让人铭记的少之又少,只这一张照片总是浮现在我眼前。
这张照片,洋溢着浓浓的祖孙情,洋溢着桂花的芳香……这是我小时候“摇桂花”时的照片,照片上的我,脸上挂着天真的微笑,外公一脸慈祥地看着我,背景是一棵高大的桂树,和满地的桂花。
这棵桂树还在我家,我每次看到它,就会想到这张照片,想到充满欢声笑语的“摇桂花”。
那是在我7岁的一个秋日拍下的。秋天是桂花盛开的季节,桂花开了,就要把它们摇下来,摇下来的桂花朵朵完整,朵朵新鲜,还不会被树上的虫子咬到。
之前我总是缠着外公要他带着我摇桂花。外公总是告诉我时机尚未成熟,我每次都很失望,外公见我迫不及待的样子,决定提前来一场桂花雨。
我乐呵呵地抱来一团塑料膜,往桂树周围一铺,抱起桂树就摇,落下来许多桂花,我高兴地大喊大叫:“下桂花雨了,下桂花雨了!”外公在一旁建议:“我们来比赛,比谁摇得多。”“好啊好啊!”
我们把之前摇下的铺到筐里晒一晒,重新拿来一张塑料膜,“你先来。”外公满脸“奸笑”地对我说,我想都不想就答应了。抱住桂树一摇,哇!桂花那沁人心脾的香味直扑我的鼻,我沉醉在其中。“该我了!”外公的声音打破了我的思绪,“我准备好了!”
只见外公往后退了几步,模仿马儿用左脚蹬土,然后几个箭步上到桂花树上猛地一摇,桂花纷纷扬扬地落了下来,有的落在地上,有的则落在外公身上,“外公是花仙子!”我拍着手唱道,“外公是百花之王!”全家人都笑得前仰后合。
“我赢啦!”外公高兴地说。我还没反应过来,只知道点头,妈妈提醒我说:“外公这一堆也有你摇下的!”我才恍然大悟,跟外公好好地争论了一番。最后妈妈出来打圆场:“拍张照吧!”“好啊!”“茄子!”
这个场景就定格了下来。
现在学业十分繁重,我已没有时间再摇桂花,但我常常想起这张照片,常常想起浓浓的祖孙乐。