江南的青团作文
江南的秋,与生机勃勃的夏天不同,江南的秋,有着那一种萧瑟苍凉的感觉。
如果将夏日比作烈酒,那秋阳就是温和而又平淡的威士忌。走在大街小巷中,被温和的秋日照在身上,会有一种倦意和暖意,让人感觉仿佛是小时候母亲哄你睡觉。
秋天的山,有着一抹萧瑟。走在山上,明明是周围是热情的红与黄,明明有许多人嬉笑玩闹,却无端感受到一种苍凉和寂静。周围的一棵棵枫树,与苍茫的落日、黛青的山峰遥相呼应,内心深处,似乎还有着一些落寞,一丝孤单。
秋天的树,与夏天的茂盛、碧绿不同。竹子在夏天的锐气已经被挫没,叶尖的枯痕所留下的,只是那属于秋天的萧索。路边的野草,也都有些枯黄。河边的小树,叶子上夹杂着热情的红和温和的黄,落在地上,踏上去会发出“嘎吱,嘎吱”的声音。旁边的银杏,叶子已经全部变成了黄色,一大片落叶飘飘悠悠地落在地上。水杉夏天时那浓密的“头发”早已不在,只有零零散散的黄与绿夹杂的叶子,摸上去略有温润。河对岸的垂柳,原本一树碧绿,点缀着淡淡的枯黄。河边的桥旁,有一棵老态龙钟的“歪脖树”,树干被掏空了,树梢有几根“头发”垂下,中间还有一两根格外扎眼,似乎被挑染过。
秋天的河,隐约有着一股刺骨的寒意,一阵冷风吹过,周身略有些冷,让人想回到那温暖的被窝里。几片落叶被秋风吹到了河上,看着那些落叶落到湖上漾起的波纹,很快没去,再看看河水缓缓地流动,隐约有种不真实感。
秋天,与春夏的生机勃勃不同,它有的,是萧瑟和孤寂,但这,也别有一种独特的魅力。