江南的青团作文
在漫漫征途中,我始终在守望梦想,热切且执着。
——题记
一直都想去江南,那个连天空都氤氲了温柔的地方。有朋友曾说,那些柔软到死的诗句,只为江南。朋友生长在千万里冰封的北国,和我一样仰慕江南,仰慕到虔诚。
曾做过无数的梦,而梦的背景全都是江南。
想做一个盛世里倜傥的俊杰,挥毫泼墨间全都是对江南的深情。着一袭白衫,摇一把折扇,在熙攘的人流里,在青石古镇间,在曲曲折折的流水中寻觅那失落已久的感动。若是傍晚,若是烟雨朦胧,若是有女子凭湖而立,只嫣然一笑便足已倾倒众生。那便无论如何也要学了那多情的柳七:忍把浮名,换了浅斟低唱。穷尽毕生也要追寻到那飘散在烟雨中的渺茫歌声,用足已傲视天下的八斗之才来作些吟吟唱唱的词,唱唱随随的曲。不为别的,只为苏小小们的才,只为董小婉们的艳,只为那些化做江南精魂的纤弱女子,只为她们与生俱来的那份情,那份痴……
想做一个闯荡过四方的游侠,负一把镶刻了星辰的剑,佩一管摇荡了月光的笛,在某个暮色四合的时分,就这个安然的醉倒在水乡的怀抱。沿着山路拾级而上,登上山颠俯仰于天地之间。在满眼的精致与柔和中,想起自己在大漠夕阳里留下的孤独背影,想起自己仗剑江湖的意气风发,想起自己在旷野中的含泪高歌的悲凉,想起自己和友人不醉不归的开怀……思绪如潮水一样汹涌着淹没过来,却又在寒山寺夜半的钟声里,在青青的芨麦见,在玉人的箫声中渐渐消散。
似海水漫过后的沙滩,细腻而柔软。于是,此心宁静,此心淡然……
我心中的江南是一块干净的地方。在那里我可以按照自己想要的方式生活。没有争名夺利,没有勾心斗角,有的只是善良的人们和明亮的阳光。到一个喜欢的地方,做一些喜欢的事,这就是我全部的梦想呵!或许卑微,但我却是如此热诚的期盼。
江南在哪里呢?也许,真的就在秦岭淮河以南;也许,在天空明净透亮的高原之巅;也许,处处都是江南。灯影桨声里,何处是江南……
真希望能有那么一天,我可以站在江南柔和的阳光下,任扬花飘飘,落满肩头……