成长路上的作文
岁月的河流缓缓流过,成长的脚印深深留下,蓦然回首,心路历程上留下一串串或深或浅的印记,宛如一束阳光,在成长路上时时温暖着我。
小时候,我的交通工具是父亲的背。
刚刚学会走路的我,在道路上磕磕绊绊,常常一不小心就会跌倒,往往这时,父亲会蹲下来,轻轻对我说:”孩子,走累了吧,来,我背着你。”公园里、操场上、池塘边,处处可见父亲背着我的身影。
那时,父亲如同一座山。趴在父亲的背上,如同归巢的雏鸟,依恋着大树。趴在父亲的背上,感受着父亲的体温,我便有了无尽的安全感和幸福感。
日月如梭,我上学了,我的交通工具是父亲的自行车。
每天放学时,父亲总会早早守候在约定的地点。我一路奔过去,把书包交给他,爬上自行车后座,父亲便蹬起了脚踏。坐在父亲自行车的后座上,心里满是甜甜的糖葫芦的味道,是父亲身上慈祥的味道,是夕阳风中幸福的味道。
随着我越来越大,父亲载我也渐渐吃力。坐在父亲身后,耳边满是父亲吃力的喘息声,豆粒大的汗珠滚落在他脸颊上。每当上坡时,父亲会让我先下车,他推着自行车上坡后,再让我上车。这样一来,有时会耽误上学时间。于是,父亲为了我,计划着换新的交通工具。
光阴似箭,小学生活已过去了一大半,我的交通工具是父亲的电动车。
电动车比自行车速度快多了,父亲骑起来也轻松很多,但是,又出现一些新的问题。
每到下大雨,雨点如同天河决口了一般,铺天盖地而来,天地间灰蒙蒙一片,父亲披着雨衣送我去上学,大部分雨衣都盖在了我身上。到达目的地后,安然无恙的我发现,父亲身上几乎湿透了。
寒冷的冬天,冰凌遍地。冷风呼呼地吹着,朝父亲迎面砸过来,也抽打着我的脸颊。我依靠在父亲身后瑟瑟发抖,父亲总会把自己的帽子脱下来,套在我头上。到达目的地后,我发现,父亲的脸是青紫的。在从父亲手中接过书包,触摸到他手心的那一刻,一股透心凉的寒意立刻席卷了我全身。
日子一天天滑过,我上初中了,我的交通工具变成了父亲的汽车。
汽车比前几代交通工具先进多了,既可以冬暖夏凉,又可以遮风挡雨。每天我迎着朝阳去上学,迎着夕阳回家,太阳射出柔和的橘红色光线,照得我身上无比温暖。
朱自清为父亲而感动,我也因父亲而温暖。我的交通工具一直在变,唯一不变的是父亲对我的爱。父亲用他的爱温暖着我,用他的交通工具载着我一路成长。
生活如一条缤纷的风景长廊,许多景物都成了过眼云烟,观之即忘,但父亲用过的交通工具在我的记忆中一直挥之不去,成了我最温暖的记忆。