生活在家乡宜兴,每天都能感觉到她的变化,让我感触最深的莫过于每天上学、放学都要经过的南新路,就是这条普普通通的马路,见证了家乡的变化。
位于我居住小区门口的南新路,以前是条水泥路,由于是年代久了,这条路到处是坑坑洼洼,经常要修修补补,给来往的车辆行人带来很大的安全隐患,令人叫苦不迭,更谈不上美观了。在两旁的绿化带里,因为栽种的还是以前的那种老式黄杨树,很难清理里面的垃圾,所以里面常是脏乱不堪。刮大风的时候,漫天尘土,行人不得不捂着鼻子,有的干脆就戴起口罩。
就在去年,南新路的“黑色化”改造工程开始了,筑路工人们不管刮风还是下雨,每天都在忙碌地工作着,南新路也每天在发生着变化。经过6个多月的紧张施工,2010年10月份,南新路的改造工程终于竣工了。展现在我眼前的是另一幅美丽的画卷:原来的水泥路面变成了宽阔平坦的柏油路面,行人车辆来来往往,络绎不绝,人们无不笑逐颜开。两旁脏乱的绿化带不见了,取而代之的是高大的景观树,这样路面更宽了。特别是到了晚上,所有的路灯都亮了,明亮的灯光照在马路上,像镶嵌了一串美丽的珍珠。 凉 风习习,很多人都出来散步了。
现在,每当我迎着晨晖,背着书包高高兴兴地上学去,走在宽敞的柏油路上时,一股幸福的暖流就会在心中荡漾。