星期六上午,高尔基没有安排工作,他特地找到秘书,问:“你有看见前天那个小男孩再来吗?”“没有呢,先生一直挂念,那我去问问门卫,说不定会有线索。”
接着,秘书来到了门卫保安室,对门卫保安挥挥手:“安德烈,你有看见前天那个小男孩吗?”“那天他急急忙忙地从这跑出去,坐上电车。我看他跑得这么匆忙,特地去看了看车牌,只看到下一站,也就是终点站是花海小区,说不定他就住在那里呢!”“嗯,推测的有道理。”
秘书高兴地走进了高尔基的办公室。“怎么样?”“他可能就住在花海小区!”“好,咱们现在就去找他!”
到了花海小区,高尔基问保安:“你知道小区里有住着一个浓密头发的十岁左右的小男孩吗?他前天拿着一部照相机的。”“啊!说起照相机与小男孩,我有印象。他就住在4号楼1707。”“谢谢!”
走到小男孩家门前,高尔基轻声敲门:“有人在家吗?我是高尔基。”
门开了,出来的正是那个小男孩。
咦,高尔基叔叔怎么会来找我?
还没等他反应过来,高尔基就将小男孩抱起来,微笑着说:“你还没给我照相呢!”“那天我跑回来拿胶卷,后来我想,您平时那么忙,一定很累,所以就没再去找您了。”“那我们现在来照一张吧。”
高尔基放下小男孩。
小男孩便迅速走进书房,拿出照相机摆弄了起来。
高尔基看他并不娴熟,就说:“我教你吧!”“嗯。”“我坐在这里,你站在沙发旁边,将照相机拿正,手不要擅抖,我要在取景镜镜框的正中间,然后按下快门按钮就可以了。”“先生,您还会照相!”“哈哈……”
咔嚓,一张完美的片照好了。