秋意微凉,我独自人坐在陽台上望着皎洁的明月,那圆圆的月亮就像个硕大的玉盘,里面装满了我对奶奶的思念之情。
奶奶身体不是很好,总是咳嗽。有天晚上,我把爸爸给我新买来的小外套披在奶奶身上,然后搬来条小板凳坐在她的身边和她起看月亮、数星星。奶奶微笑着摸摸我的头对我讲述了她小时候的故事。奶奶小的时候很调皮,总爱和群小伙伴去门前的那条小溪里玩耍。溪水很清,清得可以看见溪底的沙石;溪水很静,静得就像面镜子;溪水很绿,绿得好似块无暇的碧玉。
春风拂过,镜子般的溪面泛起了层层涟漪,在陽光的映衬下波光粼粼的,显得格外耀眼。盛夏的小溪尤为热闹,成群结队的鱼儿游到水面上,张大嘴呼吸着新鲜的空气,偶尔也有跃出水面的小鱼,翻了个身又落入水中,荡起圈圈的波纹,使水中的倒影晃成片;溪边的石缝里还 有许多螃蟹,他们个个横行霸道,甚是嚣张,于是,奶奶和小伙伴们就想出个办法:用根细树枝往石缝里捅,螃蟹就会用钳子夹住树枝,然后慢慢往外拉,螃蟹自然而然就成了“瓮中之鳖”了。此外,夏天凉凉的溪水也给奶奶和小伙伴们的脸上增添了笑容,她们三五成群,赤着脚在溪水中尽情地嬉戏着,会儿潜入水中,会儿露出水面,起玩着打水仗的游戏,甚至有小伙伴渴了就直接俯下身去喝溪水呢!她们玩着、闹着,欢笑声像蒲公英样散落在村子的各个角落……
可是,现在呢?
潺潺的流水声早已杳无踪迹,取而代之的则是潭死水。上面漂浮着各种生活垃圾,几个排污口肆虐地将污水注入水中,那些活蹦乱跳的鱼儿早已翻起了白肚皮,成群结队的绿头苍蝇四处飞舞。夏天来临,时不时传来股股恶臭,使路过的行人和溪边的村民都倍感煎熬。
因此,奶奶的嘴里就经常念叨着:“要是门口的小溪能像以前那么干净那该有多好啊。”
其实,我知道我们的家园遭到了极为严重的破坏,家门口的小溪只是冰山角而已。我没有太多的梦想,只希望少些滥砍滥伐,多些花草树木;少些铺张浪费,多些节衣缩食;少些汽车尾气,多些新鲜空气。只希望小溪能够恢复原貌,只希望奶奶能够回到我的身边……