正是春和日丽的时节。院门口的桂花树,开了啊!香甜的香味,伴着春风吹进来了。嗅着桂花的芬芳,思绪也随之飘远了……
一小片桂花从树上不紧不慢地飘荡下来。还打了个旋儿,像只顽皮的精灵。桂花树下奶奶正摇着椅子,笑着呐。“丫头,过来,奶奶这儿。”奶奶远远的向我喊道。那时候我还是个小不点呢,一蹦一跳地到了奶奶身边:“丫头,想不想吃,桂花糕?”奶奶笑呵呵的问我,我瞪大了眼眸,眨巴眨巴眼睛,歪着头,调皮的问:“奶奶,奶奶,什么是桂花糕啊?”奶奶笑了。“乖丫头,还没吃过桂花糕啊?那是顶好吃的东西。你等着,奶奶给你做。”我兴奋地蹦得老高,喊道:“奶奶桂花糕咯!奶奶做桂花糕咯!”
“丫头看好了,要先打桂花落下来的不干净勒。”奶奶拿着杆子笑着对我说,阳光透过满树的桂花,映在奶奶不再年轻的脸上,我那时只觉得阳光正好。打了一大片桂花,淘洗干净,便开始打酱了。一个大盆,一个木棍,奶奶不紧不慢地打着,春风拂过吹乱了奶奶银白的发丝,桂花的香味更浓了。
“丫头,看好咯,要打糕了!”我好奇的跑过去看,奶奶不慌张的一下一下的打,我看得入了迷,只觉得好生有趣。那时,时光也慢慢的走。
又是桂花的香味,不过是从蒸锅里飘出来的哩。我急急忙忙跑过去问奶奶:“奶奶,什么时候好啊?”奶奶摸了摸我的小脸儿,笑着说:“不心急啊,你数着一百片桂花落下就好了。”我便真做在桂花树下一片一片地数着,一片,两片,三片……
突然一阵风吹过,桂花纷纷飘落,我喊道:“奶奶,有一百片喽,有一百片咯!好了吗?”奶奶拿着满是桂花糕的盘子走了过来,“好啦,丫头真棒。”我天真的笑了,咬了一大块儿桂花糕。瞬间桂花香充满唇齿之间,桂花满地。那时候啊,梦都是甜甜的,桂花味儿的呢。
时光慢慢的走,我们啊,紧紧的跟。不知不觉又到了桂花飘香的季节,抬头望去,桂花烂漫,阳光正好。
我不自觉的喃喃:“奶奶啊”。齿间,仿佛还有那甜甜的桂花香味。