想起——作文
蹁跹时光带去丝丝清凉,盛夏已将要到来,两年光阴中的点点滴滴,又能忆起多少。而那个背影、那抹微笑,脑海中挥之不去,让我总是想起她。
考前复习让人记忆犹新,从文件袋中掏出一厚沓纸张,白纸黑字,密密麻麻,粗体方框,简洁明了,脑海中突然浮起她的身影。书桌前的那个熟悉的她,在一束暖光的明亮下敲敲打打,不管是电脑还是手机,总能在一张虚无的白纸上“打”出天下。上课时曾有几次瞟过她手上的资料,蝇头小字上细致勾画,删去或添加,让人头晕眼花,可如今拿在手中的,却是格外的清晰明了,无需添补,无需勾画,自己便是一张完美的作品。但又都知道她为之付出了什么,一字一字地敲打,精心的排版,深夜班级群里发出的“叮铃”一声响。再度拿起,仔细翻看,想起的是她伏案的身影。
视线转至讲台,那个留下她声音和脚步的地方。想起教室中次次出现在她课堂上的“热闹”场面。我们在讲台下热火朝天的背书,她在讲台上默默监督。对于古诗文及赏析题的背诵及过关从不含糊。南、北两列队,她就在正中间,竖起耳朵,全神贯注地听着我们的背诵。我曾侥幸地想过,讲台下的同学在背书,讲台上的我也在背书,她不可能听清我背的一字一句。可她最终用她的专注与负责打消了我的想法,连读音的错误,她都听得一清二楚。翻开资料,背书声起,想起的是她专注的神情。
打开我曾写过的数十篇作文,纸上鲜红的笔迹映入眼帘,想起那个握着红笔为我们批改作文的她。每次遇到作文的我总是苦不堪言,就像时间按下了快进键,还未写完一半,规定的时间就早已过半,而在为作文而苦恼的我们又何时想起过她?一百多份作文一一批改,分数、评语,一样不少。而在作文发下后总能针对几位同学的作文提出问题。一张张泛着微黄的纸上留下她认真又负责的鲜红笔迹。回头品味,细细斟酌,想起的是她带着温度的红笔痕迹。茉莉花香将要捎来夏天的信,从初遇她的那连绵雨天到如今的炎炎夏日,两载春秋见证了一切,她的身影、神情,难以忘却,在脑海中,令我总是想起她。