高蝉多远韵,茂树有余音。呆在外婆家里做着暑假作业,听着蝉那一声连着一声的鸣叫,心里却没有惬意和怡然,反而感到蝉声特别心烦。
因为今天要帮外婆去修鞋,所以我整理好作业本就拿着脱胶的球鞋出门了。
国商大厦后面摆着个修鞋摊,摊主大约有五十岁左右,大概常年风吹日晒和低头劳作的缘故,他有些驼背且皮肤黝黑,大家都叫他王师傅。看他那双布满老茧好似永远洗不干净的手极少停过,旁边零散地放着好几双受伤的鞋子,看来生意不错。夏天的太阳火辣辣地,天宝坊的广告伞为了给主人带来一丝凉爽而顽强地支撑着,王师傅躲在伞下认认真真的干着手上的活,不干活时,他的眼光也始终盯着十字路口,好像怕逃掉半个顾客。我把脱胶的鞋子交给了他,但是他说路近的话请明天来拿,因为明天大家都要看奥运会开幕式,路远的客人他今天都要准时修好的,所以今天的活很多。我答应了他,就满头大汗地回家了。