毕淑敏说过:“人生没有意义,但你要赋予它一个新的意义。”人生,便是场一个人的旅行,抱着一颗不慌不忙的心,守得住寂寞。就这样,你一步步抵达了光明。——题记
近日偶得空闲,回到老家,视线被那棵银杏树吸引,停驻脚步立在树下观察。银杏树,未及合抱,枝叶繁茂,远看仿若一把硕大的伞,立在树下仰视,它又像一只巨大的手伸向辽远的天空,棕褐色的树皮被风霜皴擦出了道道裂痕,那是岁月的馈赠。我猜测不出它的年龄。
此时正值初秋,高立枝头的“小扇儿”在风中飘飘摇摇,却不轻易归根。细细端详起叶子,斑斓的一片片,有的边缘微绿,内里渐黄,见棕色叶柄,层层叠叠,风吹过,落了的便是”化作春泥更护花。”没落的,怕是留恋。为何呢?那树缀满了沉实的银杏果实,空气中氤氲着一股甜涩的味道,让人捉摸不定,刚闻一缕,便又无迹可循。
有些厌倦了与它“捉迷藏”,跑进屋中,拉着外婆问道:“外婆,外婆,那棵银杏树是你栽的吗?以前怎么没见过。”外婆笑了,“傻孩子,这是你小时候硬要栽的,这都不记得啦?你走了以后我就没怎么照顾过它了,怎么了?”我愣了愣,边跑边说:“没事。”再次回到树下,这真的是曾经的那棵纤细细的树吗?回忆渐渐涌上心头。那时的它,主枝不过只有拇指粗,树干高度不及我腰,再看看眼前这粗壮的枝干和满树金黄的果子,心底闪过一丝愕然,继而恢复平静。
它一棵树伫立在这个院子里兀自生长,不慌不乱,该萌叶的时候萌叶,应开花的时候开花,花落了果就挂上了,不着急证明什么,也不害怕失去什么……在这些独自生长的时光里,它是寂寞的吧,不过没关系,有了一颗不慌不忙的心,守得住寂寞就好。我仿佛看见了自己的影子,却比它幸运很多,至少我还有陪在身侧的母亲,还有成长路上的同行者。
时光荏苒,我们已在岁月的流逝下成了曾经自己口中的学姐、学长。一路中,少不了母亲父亲的呵护,老师的教诲,同学的陪伴。可一直会有吗?要知道,唯有带着一颗不慌不忙的心耐得住寂寞,彼岸的灯塔才会向我们招手。