“做一个圣人,那是特殊情形;做一个正直人,那是为人常规”。这句流芳千古的名言出自于维克多?雨果,平淡的话语中,却在告诉我们,留住底线才是一个正人,才会被人尊敬。
仰望昨夜璀璨的星空,那里挂满了神奇和奥秘;坐着历史车轮,里面充满了辉煌与落败。试问:有哪位名人是没留住底线?如果我们人云亦云,随波逐流;别人损坏自己最为喜欢的奥秘书,我们别无他言;别人侮辱自己,损失颜面,而我们却洗耳恭听。种种的行为让我们不会伤害别人,因为我们害怕得罪,害怕报复,害怕失去。就因为这样,我们也失去了自己最为基本的做人原则,别人更是在心里暗地嘲笑。
底线,是摆脱指挥的翅膀,是照亮黑暗的阳光,是抵抗尘暴的森林,只有留住底线,坚守底线,我们才有无悔的选择。
古往今来,所谓“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,回首历史,南宋岳飞坚如磐石地抵抗金,而宦官秦桧却昧着良心谋害岳飞。这事实说明,人的底线,在正直人前是一道防固墙,在懦弱人前是一面透明的泡泡,一击就破。东汉杨震,他为官清廉,尽管朋友以金钱为由贿赂他,他依然视而不见;对于无良商贩,仅仅为了自己的私欲,他们利用劣质品欺骗顾客,对诚信披上一件纱巾,模糊自己的眼。法网恢恢,疏而不漏,他们必定犯法必惩,伸手必抓……
我认为,人生如一场赛场,而严谨的规则就是底线。但凡你违反规则,那比赛就不可以继续进行,从而失败而归;只有给自己明确并且成功留住底线,才有了抵抗凶恶的匣门,踏上友善的道路,走出人生的歧途。
如果不用底线约束自己,那自己或许会“泛滥成灾”,失去了自尊,也失去了自己做人的原则。失去底线,别人认为你是一滩烂泥,是扶不上墙的,那别人也就用特别的眼光看待自己,小到自己抬不起头,大到民族的堕落!
底线不是让你满足私欲,不是让你无作非为,而是教会你如何生活、做人。它会点缀人生,留住底线才有精彩的自己,特别的自己,更好的自己。