人生就是旅途,是一步一步积累起来的漫漫长路,或许有那么一些步伐,由于没有踩稳,让你摔得鼻青脸肿,或许也有这么一些步伐,让你翻过了重重高山……
“这是一所名牌学校,这里汇聚了这个年龄段的精英……”刚上初中时,我便被灌输了这种概念———这里的人是最优秀的,要在这里出头是没希望的。然而,过了一段时间后,我才发现,我的成绩不算差啊。特别是在一次数学竞赛中捧回个二等奖后,更是得意忘形起来,不过如此,我是个天才啊,哈哈……
———近来整理奖状时,发现了这张二等奖的奖状,便忆起了这段往事,想想那个时候我看天多蓝、云多白啊。
接着整理奖状,便发现了两年的真空期内是没有任何奖状的。两年啊,要知道初中总共才四年。我那时候到底在干什么呢?
思绪飘到了某节数学课上。老师正在黑板前讲着题目,三角形、圆、矩形,夹杂在一起,让我看得眼花缭乱。好久没有上课认真听了吧?我自问。一阵酸楚涌上心头,可马上又烟消云散———我数学很好的,拿过二等奖的,只要考前努力一把肯定没问题的!自我安慰也好,自我麻醉也罢。总之我又无视老师的题目与同桌滔滔不绝地讲起废话来……
那时就是这样度过的,终于在那次考试中我考砸了。后悔,只有后悔。那一步,我踩空了,眼前猛然出现的是无法逾越的数学高山,以及其它学科同样险峻的峰峦。
这是初三时我拿到的奖状。我暗自庆幸,当命运齿轮转到初三时,我没有放弃,而是爬坡,爬坡,再爬坡……
那是深夜,放眼窗外,早已不见点燃的灯火,宁静的半夜没有虫鸣,只有滴滴嗒嗒走着的钟表,我还在与一堆堆题目搏杀着。不再记起那年的二等奖,忘不了的,只是近日又一次的失败。可我不怕,我有斗志,我要让黑夜记住我这一双充满斗志的眼睛,我要让月亮记住与之辉映的一杯杯咖啡……
终于,我成功了。世上或许本就没有无法翻越的高山,而那张最新的奖状,便是我翻越了高山的最好证明。
我向前迈了一步,坚实的一步。成绩并不重要。它只是学习质量的一种表现,而我学会了刻苦,认识到了宠辱不惊,这才是最重要的一步。