我的小传作文600字
不知是谁打翻了月亮的坛子,凉凉的月色一下子倾泻了下来。
我轻轻摁亮了台灯,灯光霎时间铺满了整个房间。往事入网,将我层层网入其中,我又想起了小时候。
呀呀学语的我,还不懂什么是文字,什么是数字,只是咧着小嘴,想笑就笑,想哭就哭。还记得小学时照着拼音念《唐诗五百首》的时候,“床前明月‘缸’,疑是地上霜”的天真,“亭台六七座,八九十枝花”的童趣。我渐渐地在古代文人雅士的教导中学会了读书。
欢蹦的马尾辫、轻快的脚步是我象征。我是朋友的“开心果”,是父母的“小棉衣”。后为大街上衣衫褴褛的老爷爷感到悲伤,我开始领略柴米油盐的人间烟火,每天的期待便是晚饭时一家人围坐在一起吃热腾腾的饭菜的其乐融融。
再后来,我爱上了诗词。我品陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山”,我赞曹操的“老骥伏枥,志在千里”,我悲杜甫的“国破山河在,城春草木深”,我叹苏东坡的“大江东去浪淘尽”。无论是文士贤人,还是骚人迁客,无不教我成长。他们让我去领略祖国的大好河山,他们使我感受到自然风光的魅力,他们令我激起了大鹏展翅的凌云壮志。
蒋勋曾在《品味四讲》忠言逆耳“纯棉衬衫就像爱人”。对我来说,诗词亦是如此。在我的成长道路上,七年的快乐与辛酸,都是诗词在给予我慰藉,如此便会产生无法割舍的情感。
升入初中,激烈的竞争和压力差点让我喘不过气儿来。挑灯夜战成了常态,但我仍然记得一句话,“不要忘记去追求自己喜爱的东西”。管它暴风骤雨还是寒潮冷风,我都会怀着坚定的心去迎接。
月光如水,牵引似水流年;时光荏苒,如同白驹过隙。
人生就像一趟旅程,我会用青春的笔,背着热情的书包,去书写我的人生传记,不止过去、现在,还有未来。