我的小世界小作文
儿时的我,从不钟情于那色彩鲜艳的洋娃娃,对农村老家的那片芦苇丛却一片痴情,芦苇丛成了我最爱的乐园。
春季,芦苇悄悄地露出了地面,嫩得似乎一触即破。绿得好像能滴出水来。我与小伙伴们一起,兴致勃勃地来到河边。这时的芦苇并不高,伸手一拽,芦苇被拉弯了腰。我轻轻抽取芦苇最顶上的一撮,慢慢地,一层一层地剥开来,像摆弄着一件稀世珍宝。呵,完成了!我窃喜,将那嫩尖一头含在口中,轻轻一吹,清脆的声音便萦绕耳畔。我接连不断地吹着,虽然曲儿不成调,但那一刻,我的世界春暖花开,我幸福极了,快乐极了。
初夏,那原本低矮的芦苇已“直插云霄”,碧绿碧绿的,苇叶像被打上一层蜡,锃亮亮的。穿梭在芦苇丛中,我们呼吸着芦苇散发的甘甜气息。微微带着热气的风儿拂过,芦苇丛泛起了涟漪,发出美妙悠扬的“沙沙”声,别有一番风味。闲不住的我们玩起了捉迷藏,繁茂的叶子纵横交错,似有人影闪过,望去却毫无发现……那一刻,我的世界春暖花开,我自由极了,快乐极了!
大雁排成“人”字形向南方飞去,原本翠绿的芦叶被秋镀上了一道道金边。这时,灰色麦穗状的芦苇花开了,密密麻麻,好不热闹。我拿着小刀,费力地拉下芦苇,割下芦花拿在手里,仿佛持着一把倚天剑。伙伴们切磋“剑法”,有时花穗被打落,像一只只翩翩起舞的蝴蝶,在带有寒意的秋风中盘旋落地。闹累了,就采下几片芦叶回到家中。做芦哨是爷爷的拿手绝活,长长的芦叶一会儿就变成了一个小巧玲珑的芦哨。面对伙伴们羡慕的目光,我吹着芦哨,于是一番卖弄,一阵争夺……那一刻,我的世界春暖花开,我高兴极了,痛快极了!
“嘀一”哨声回荡在耳畔,在微风中、在阳光下,我尽情地奔跑在芦苇丛中,嗅着熟悉的甘甜味儿,听着久别的沙沙声……梦醒了,我笑了,醉了,憧憬着再回芦苇丛享受“春暖花开”的“那一刻”。