我突然意识到,那夹缝中的小草,像一道光,划亮了我的双眼,我的心中,似乎有什么在复活。
“哎。”我垂头丧气地走在回家的路上,边走边踢着路边的小石头,石头越滚越远,最终不知消失在何处。
回到家中,气氛异常冷清,汇报完考试成绩后,父母脸上更加一层冰霜。一顿饭吃的异常安静,餐桌上只有碗筷碰撞,发出的“乒乒乓乓”的声音,在清冷的客厅里显得尤为突兀。一顿饭终了,我还是忍受不了这种气氛,走出家门。
月光冷清,打在我身上,扑面而来的晚风让我感觉到一丝寒意。昏黄的路灯,让我感觉到一丝萧条。
走着走着,因为一不小心,撞上了一堵石墙。我“哎哟”一声,向后踉跄了几步,突然,我的视线落在了石墙的某处。
石墙因为年代比较久远,墙面已经出现大大小小的裂缝。一株小生命就在石缝中孕育。我的视线定格在那棵石缝中的小草身上。小草全身绿油油的。由于石缝间的空隙比较小,小草的几片叶子窄窄的,小小的,却一个劲儿的往外探。
晚风吹来,吹乱了我的发丝,小草也在风中摇摇欲坠。然而,晚风过后,它又挺起腰板傲然于石缝之间。
那一抹绿色,深深地映入我的眼底,灼痛了我的眼睛。
小草那柔嫩的身躯,脆弱的根部,轻轻一握就会被掐断,然而它依然昂首挺胸,迎接着风雨。它无所畏惧,我有什么好怕的。我感觉到,似乎有什么东西,在我的心中复苏。
我拔腿往家跑,我知道,小草让我懂得了一些事情,书包里那张在及格边缘徘徊的试卷也众将会逝去……