古有俗语:“读书破万卷,下笔如有神。”书,是人类进步的阶梯;书,是我们人生的向导;书,是“饥饿”之人的精神食粮。阅读是如此之重要!今天,我就来讲讲我漫漫读书路上的趣事吧!
我最喜欢的作家,便是沈石溪。沈石溪叔叔在云南西双版纳与动物生活了很久,在他的著作当中我最喜爱的便是《大鱼之道》了。那母鱼怀孕后都会从大瀑布下逆流而上,回到家乡产卵。而有一条母鱼不慎从瀑布中摔落,非常虚弱,而这时,沈石溪出现了,他很爱吃鱼籽,便想带走这条鱼,这鱼儿被沈石溪抓走,在河边时,大鱼使劲勾住树枝,这使沈石溪想到一个传说,怀孕的鱼要让它把籽生下后才可以吃,不然会受到诅咒。他把母鱼带到家乡,让它生下鱼籽,一瞬间,金黄色的鱼籽喷涌而出,附近的水域都被染黄。而这条鱼,待它生产完,竟然不再挣扎,乖乖束手就擒。
看完《大鱼之道》,我心中不禁感慨,母爱是多么伟大!母爱比天纯净、比地广阔!
记得有一次,我正在看严歌苓的《陆犯焉识》,那叫一个津津有味!我正看得入迷,“咚咚咚”有人敲门,爸爸开了门,原来是邻居家的小孩,我的玩伴。她一手拉开我的房门、扑到我身旁,不满地嚷嚷道:“在楼下叫了你好久都不理我!”她站起身,兴致勃勃地说:“有人养了蚕宝宝,我们一起去看吧!”我甩给她一句:“不去!”又沉浸在主人公曲折的人生经历中。她拉着我的手撒娇:“去嘛去嘛!”我忍无可忍,说:“出去。”她立刻不开心了,朝我喊道:“你再说一遍!”|我只好又说:“出去!”她摔门而去。我万般无奈,又看起了书。
到了晚饭时间,我拿着几个橙子去给她,不好意思地说:“对不起,我太冲动了,送几个橙子来赔罪的。”说完两人都嘿嘿一笑,她说:“借几本我看看呢,我们一起安安静静地看书吧。”我们就这样和好了。
读书益处多,让我们勤读书,读好书,争当最闪亮的阅读之星。