无论是过去还是现在,我都把阅读当做得到快乐的源泉,把阅读当做一次次享受。阅读,给了我知识,也给了我创造力。
小的时候,我爱读童话书,是白雪公主和灰姑娘让我仿佛来到了浪漫的世界。而长大后,我又爱上了科学类的书籍,感受到了大自然的缤纷美妙。每次阅读时,我总会与主人公一起去探索、去发现:是鲁滨孙给了我坚强,是福尔摩斯给了我细心,是多萝茜给了我信心,是诸葛亮给了我智慧,是曾子给了我诚实。
一度,只要捧起书,我就像一条畅游在宽阔海洋里的小鱼,就像一只翱翔在无垠碧空中的小鸟,没有比这让我更开心的事了,快乐已成为我阅读后的首要感受。读一本好书,会让我一整天都有一个好心情,甚至会使我忘记烦恼与恐惧。一天傍晚,妈妈出差,爸爸突然遇到急事要去单位。爸爸临走时,我嘟囔着嘴说什么也不让他走,因为我很怕黑。这时,爸爸对我说:“为什么要怕?想想鲁滨孙,他独自在孤岛上生活了三十几年,你这短短的几小时又算什么!”说完,爸爸便走了。鲁滨孙的故事我最熟悉了,可我怎么从没想过自己去试试呢?我重新翻出这本书……一阵熟悉的声音传来,爸爸回来了!我一下粘在了他身上,笑着对他说:“是鲁滨孙拉着我走出了可怕的黑暗,我现在不怕黑了!”爸爸露出了意味深长的微笑。这一刻,我的心里别提有多高兴了。是阅读给了我成长的快乐。
可是,有一次我看《草房子》,非但没有感觉到快乐,反而被主人公悲惨的经历弄得哭了,一段时间里,我再也不碰这本书了。爸爸知道以后对我说:开心不是阅读的最终目的,增长知识与增长阅历才是最主要的,不管读什么样的书,你都要去发现它所蕴涵的道理,而不是只看情节。而且,阅读不仅仅是读书本中的文字,还要学会阅读大自然中的千山万水、鸟语花香,阅读生活的酸甜苦辣,这会让你有更大的收获。
后来,我照着爸爸说的去做,阅读各种各样的书籍,体验千种万种的情感,也试着自己去阅读自然,嗅着芬芳的空气,聆听小鸟的歌唱,感受着大自然的妙不可言。我还试着去阅读生活,把每一次的挫折都当成磨练,把每一次的甘甜都当成鼓励,感受着生活的充实舒适。
阅读就像是给我插上了一对飞翔的翅膀,时刻伴随着我成长。我阅读,所以我快乐。