临寒怒放,傲视冰霜。“零落成泥碾作尘,只有香如故”那是刚毅的腊梅。
随风摇曳,威武不屈。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”那是仓翠的石竹。
亭亭玉立,洁身自好。“出淤污泥而不染,濯清涟而不妖”那是高洁的香莲。
信步于古人遗留下来的文学道路上,慢慢地学习,慢慢的掌握,在日月经天的交替中逐渐积累,在积累中,让我们在沁芳桥畔跟着黛玉手把花锄,收拾片片落红:让我们化为一只雨蝶。追寻梁山伯与祝英台的蝴蝶路,振翅飞翔,渐渐的靠近文学的殿堂,找到我们心中自己的“戈多”。
积累,让我们步入文学的殿堂
在积累中,我渐渐领悟到他——庄子。面对这位槁项黄馘的长者,我看到的不止是他的怪诞与孤傲,更多的是曳尾涂中的豁达,更多的是冷酷犀利中的温柔与宽仁,更多的是踌躇满志却又似事而非,让我们不的不对这颠峰上的长者肃然起敬,油然生爱,跟着他逍遥一世地步入文学殿堂。
积累,让我们步入文学的殿堂
在积累中,我看到了他,一个立在烽火浪尖的勇士——辛弃疾。我看到了他面对无能文帝只能做“老骥伏枥”的哀鸣,看到了他的豪情“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”看到了他的痛苦“把吴钩看了,栏干拍遍,无人会、登临意。”看到了这位旌旗万夫的将军,只能在夜里挑灯看剑。面对辛帅,在文学殿堂中,我领悟到了他的仕途不顺,却仍永不言弃的决心。
积累,让我们步入文学的殿堂
在积累中,我看到了大江边上的他——苏轼,看到了他的豁达,“大江东去,浪淘尽。”看到了他的不快“把酒问青天。”同时也看到了他的宽广“一蓑烟雨任平生。”
是啊!“一蓑烟雨任平生。”积累,让我们步入文学的殿堂,在文学的星空里,我看到了古人的刚毅坚强。领悟了古诗委婉中的凄凉,同时,我也看到了心中的戈多。