乐高是一种益智的玩具,它能拓展孩子的思维能力能力,增强观察力与动手能力。而我的爱好就是拼乐高。
两年前的一天,那是一个可喜可贺的日子,那天是我满十岁的生日。表姐送给了我一箱两千多块的乐高积木。这可把我乐坏了,于是接下来的几天里,我开始没日没夜的疯狂拼装。
星期天我早早地起了床,吃过早饭后,又扑向了我的那一项“伟大工程”中。我一手拿图纸,一手在千千万万的乐高中,寻找着相对应的积木,每一块积木都在我的“火眼金睛|”之下被“绳之以法”。妈妈说:“你这样子,真像那些夜以继日的工程师们。”我一块一块地寻找着,一块一块地细心组装着,心里总是激动地想着:快了!快了!很快又有一件“绝世大作”就要现世了。突然,我愣在了原地,因为我发现——少了一块乐高。
我十分疑惑,于是又一次全面搜索了一遍,还是没发现。我自认为还不够仔细,紧接着,拿着小镊子又一块一块地寻找着,并且每一块乐高都给翻了一次底朝天,生怕目标被掩盖住了。但还是找不到。心中瞬间多了一点质疑与沉重的感觉。
在一次又一次不放弃的寻找之下,我的心中有点不耐烦了,一股汇集了生气、烦恼、暴躁甚至还有想哭泣的情绪猛然间冲上了心头。我生气地丢下镊子,愤怒地说:“我不找了!这里根本就没有那块乐高。”看着一脸生气的我,妈妈笑了笑,走了过来在我旁边坐下。她看了看图纸,又翻找了一下那堆令我崩溃的乐高堆,笑了笑,说:“冷静点,儿子。急,并不能成就好的发展啊!我好像已经找到了你想找的那块乐高了,但是我并不打算告诉你,你愿意静下心来,尝试慢慢再仔细找一找吗?”妈妈这番话重新点燃了我的希望,于是我又重新调整了心情,再投入仔细搜索了起来。
还好,皇天不负有心人,在我不断地“挖掘”中,那一块令我一度崩溃的乐高积木终于被我找到了。又经过了十几分钟,一辆高大威武的“战车”终于“现世”了。心头的喜悦再一次冲了出来,那种自豪与还有点小骄傲的感觉是那么熟悉与愉悦,成功的感觉真棒!
拼乐高的乐趣莫过于在不断地探索之中,拼装出一件满意的作品。那里,喜悦将会越过极限,流贯你的全身。拼乐高更能促进孩子与家人之间的亲子互动,父母与孩子合力拼乐高考验的是每个人与人之间合作能力与默契度。乐高,真是一种伟大的发明;拼乐高,更是一种充满了想象力的挑战。